骆磊:一名专业的素质教师

2015-12-16 作者: [db:来源] 东软新闻社 唐鲁利

QQ截图20170708141109

2011年,大连海事大学物理学专业硕士毕业的骆磊,来到了大连东软信息学院,成为了我校一名普通的素质教师。让很多人难以想象的是,如今他除了电子工程系团委书记的身份之外,还是智能科学与技术团队副主任。一名素质教师如何做起了专业教师?我带着这样的好奇,走进了骆老师的办公室。

“教师是一份很神圣的职业,教师的责任重大,教师的品格至关重要。”骆老师说。正是因为心中对教师职业的憧憬,他才选择毕业后做一名教师。

“做老师最大的乐趣就是看着学生成长:从大一时的懵懂单纯,慢慢地变成了大四时的成熟稳重。”骆老师说,能陪学生走过这段成长岁月是他最快乐的时光。回忆过往与学生在一起的日子,骆老师有很多难忘的记忆。印象尤为深刻的是一位已毕业的学生。刚到东软时,该生对本专业知识有着浓厚的兴趣,家境又优越,未来一片光明。但是天有不测风云,该学生父亲出了意外,生意上产生很多纠纷,学生想退学回家帮父亲,老师们都觉得他退学太可惜,骆老师用了三天四夜的时间开导他,最终该生决定继续读书。骆老师说,后来这名学生毕业后创业了,人生和事业都在朝着好的方向发展,他非常欣慰。骆老师还被评为“大连市优秀学生思想政治教育工作者”和“大连市优秀共青团干部”。

在很多传统高校,素质教师只是做日常管理工作和学生的思想工作,而骆磊老师还会领学生参观企业和带领学生参加专业竞赛。“我本身对电子工程专业也非常感兴趣。”骆老师说。从大一开始,骆老师就鼓励学生们参加学科竞赛,帮助学生联系指导老师,参与相关专业指导,鼓励学生报电子工程系的趣味电子辅修课。因为骆老师觉得,只有把所学知识及时运用了,特别是形成一个趣味性的实物,学生才会真正明白所学知识,并对其产生兴趣,做到“学以致用”。

“在创新创业的大环境下,素质教师应该利用自己的专业特长,指导学生教学项目。在各种比赛中,专业教师主要负责专业知识的指导,而素质教师可以发挥组织能力,带动学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。”骆老师说。工作至今,骆老师带领学生参加“挑战杯”,曾多次获得省级奖项和优秀指导教师称号,并被学校评为铜牌指导教师。今年,骆老师还在第六届英特尔杯机械技能大赛中获得优秀奖和“优秀指导教师”称号。

骆老师说,一个素质教师的专业如果与所带学生的专业不对口,那么他只能对学生进行一些常规的管理,学习指导也只能是泛泛而谈。而如果素质教师与所带学生专业对口,那么他除了常规工作,还能给学生做更为详尽的专业指导,比如对于学习技巧、学习难点、就业出路等,都可以为学生提供更好的指导。骆老师说,在大东软,还有很多对他影响最大的是现在计算机系的张书记,他之前在电子工程系担任书记,本身是一个纯文专业出身的老师,却在电子工程系任职期间了解了所有电子工程相关知识。张书记这点让他十分钦佩。

骆老师对自己的评价是:“真心、用心、将心比心”。他认为一个好老师,应该是与时俱进,永远保持一颗年轻的心态,总能和学生的思想接轨。在学生眼中,骆老师也的确是一个这样的人。他的学生张宁说:“骆老师是一个亲切、和蔼的老师,我们有什么事都可以跟他说。”张宁回忆和骆老师之间的故事,她最难忘的是学校承办全国民办高校党建论坛期间,她和一名女生在骆老师的带领下去机场接各校参会嘉宾,一直忙到晚上十点多才回寝室。骆老师开车把她们送回寝室楼下,还跟宿舍老师说明情况,让宿舍老师开门。张宁说:“骆老师把每一个细节都做得非常好,让我非常感动。”

骆老师性格阳光,工作认真。他的同事林宝尉老师说:“骆老师是一个热心肠的人,工作认真负责,同事间无论谁找他帮忙,他都会尽力帮。我们之间的合作也非常默契。”

去年,骆老师考取了大连海事大学在职攻读环境科学与工程博士,在一名专业的素质教师之路上,还在不断地前行……