“智能e家族”:用智能手机改变家居生活

2016-03-11 作者: [db:来源] 东软新闻社 谷蕙敏

21世纪的中国经济高速发展,智能家居为人们的生活提供了更加便捷的服务。随着移动互联网的快速发展,智能家居越来越受人瞩目。我校电子工程系的“智能e家族”项目应运而生。

5-2

“智能e家族”项目由电子工程系王伟老师负责,很多届电子工程系学生都参与过此项目,每一届学生在学长们的研究基础上不断地进行完善。2015年,参与到这次项目的共有电子信息工程13004班的刘凡民、宋岩等10名学生。

当前社会,几乎每个人都有一部手机,处处皆Wifi的时代,呼唤着人们通过更加智能的方式去学习、生活。“智能e家族”系统采用WiFi通信,所以项目名称中有一个“e”,代表着互联网技术。“这个e谐音亿,我们也希望‘智能e家族’能够走进亿家”刘凡民说。

智能e家族”采用ARM Cortex-A9处理器及STM32单片机为控制核心,采用WiFi无线通信方式遥控家庭电子设备及参数信息,可通过手机APP或LCD触摸屏实现同步智能化控制。刘凡民对项目内容作了简单介绍:“智能e家族”可谓是无线的集合体,功能强大。其中客厅安装720P高清监控摄像头,客厅里的状况可时刻通过手机APP或LCD查看,这便是无线监控。同时也采用了无线灯光控制,能够通过遥控的方式实现对客厅、卫生间、厨房的日光灯开关的控制。此外,针对无线彩灯的调光,可实现999种颜色调色,并有10级可调灯光亮度。在无线烟雾探测方面,也体现了及时性、有效性,厨房烟雾浓度信息将会上传给手机APP,当烟雾浓度超出一定量级就会发出警报。

“设计实现过程中,前期工作主要是搭建ARM下位机和主控端基本功能框架,主控端的开发分别针对Android和Linux两大系统环境由不同人员负责。中期工作主要是决定最终主控端和下位机的通信协议,不断增加系统外设,不断完善系统稳定性。后期工作是在系统外设模型上的安装,以及对模式的外观进行优化。”宋岩说。

无论哪种发明,即使再高端的技术,它的发展前景也是个不可忽视的重要问题。刘凡民说:“‘智能e家庭’系统主要面向的是80后、90后的中产阶级,我们可以用一个中小型集成的产品去占领市场。我们把这个产品定位成手机的微智能产品,也可以说是手机的衍生品,它的市场前景应该是非常广阔的。”

“学者如登山马,动而益高。如寤寐马,久而益足。”这句话是刘凡民的座右铭,也是他对学习的理解。