张凯宁:创业者 不在知 乃在行

2016-03-17 作者: [db:来源] 东软新闻社 杨宁、李橼橼

他是大连实干者科技有限责任公司的创始人,他致力于为设计师、工程师提供生产、销售和推广作品的电子商务平台。他曾创立DOER游戏工作室,他的创业经历多次被众创辽宁、中国青年报等媒体报道。他在大学期间参加过各项比赛,曾获得DARE TO BE CRE?鄄ATIVE 2012社区游戏第三名、IF2012工业设计概念奖、UGA2014全国游戏策划26强,同时已入选中国青年互联网创业大赛铜奖。他就是来自数字艺术系游戏设计专业,我校2015届优秀毕业生———张凯宁。

张凯宁在学校首届校友峰会上讲述自己的创业经历

初中时,他曾赴新加坡留学两年,之后又前往美国进修一年,也许正是因为这种特殊的经历,才历练了他非凡的眼光、广阔的思维。令人惊叹的是,他在高三时就赚到了大约5万元的人生第一桶金。在他的一番努力下,他从最初的工作室,到有了自己的项目、自己的品牌、自己的公司,成为了一名具有实干精神的创业者。

大学四年,他做遍了与设计有关的各种工作,比如游戏策划、三维动画、以及各种插画的工作。他也曾写过剧本、跟过剧组、做过策划、拍过微电影、做过影视后期。另外,外汇、股票这些行业他也都接触过。“只有真正去实践之后,你才能知道哪件事情是真正适合你去做的。”张凯宁说道。这些经历都为后来的创业打下了坚实的基础。

他的创业项目来源于实地考察途中的见闻:“我坐着绿皮硬座火车一路南下考察,途经河北、天津、山东、河南、湖北、湖南,一路到达广东。全程3404公里,每一站我都下车与当地人交流。这一路上的所见所闻,让我有了成立DAFS创意设计电商服务运营平台的灵感。”张凯宁说。

DAFS项目作为一个电商服务运营平台,其中D代表设计师(Designer)、A代表天使(Angel)、F代表工厂(Factory)、S代表销售(Sale)。他们的平台则是其中的A,将D与F结合,并将设计的产品卖掉,这就是DAFS—一个与设计师、工厂一起合作做产品的平台,一个帮助工厂转型的平台,一个帮助设计师造梦的平台。它简化了的流程直接将设计师、工厂和市场连接到一起,为设计师提供一条龙服务。同时,产品全部采用网络限量销售,这样又帮助设计师们从机械的重复中摆脱出来,可以有时间设计出更多新作品。

然而,这样一个独具创意的项目,在创业初期并不是一帆风顺的。作为一个没有资源和阅历的大学生创业者,张凯宁为了获得创业资源、了解创业信息,他参加了很多创业大赛和路演活动。“不是为了赚钱,而是能够在宣传过程中发现项目的缺点和不足。”

现在,张凯宁找到了志同道合的伙伴,正式注册了公司,他们创建的设计师电商平台已经搭建完成。平台还没正式上线,团队已获得多方投资意向,甚至有投资人开出了3000万元的高价,但他却不为所动。“我想等我们做实了以后再融资,我想找个有助于项目发展的投资人。”张凯宁的愿望是改变设计师圈子内的生态环境。张凯宁的终极梦想是成立DAFS工业设计联盟。

“创业应该靠自己,脚踏实地才能闯出自己的一片天地。”张凯宁说。在他看来,大学生自主创业要做到以下三点:首先要有所积累,积累足够的经验;第二则是遇事要冷静沉着,不可意气用事;最后就是对于一个刚起步的创业者来说,先不要着急去找合伙人,英雄往往都是孤独的。“要在实践中学习,切莫纸上谈兵,凡事要动手去做,不能眼高手低,只有在错误中我们才能找到通往成功的道路。”

“脚踏实地,做一个实干者,而不是幻想者,要先把目前手上的事做到最好,因为我们正在做的事才是最重要的事。要善于在错误中寻找正确的路。”这段话,是张凯宁的创业感悟,更是想要和大家共享的经验。