DNUI人物

Figure

张书晨:论工科男的自我修养

2016-04-26 作者: [db:来源] 东软新闻社 郑旎

室外温度零下。大风。教学楼A1。大连东软信息学院2015年度大学生答辩现场,一名大二的参赛者在众多大三、大四的学生中脱颖而出。答辩PPT上,只有一些数字和简单的文字,吸引了众多人的注意:

2012年,开发世界上第一款iOS精简固件;

2013年,8家公司的of?鄄fer;

2014年,进入东软;

2015年,MCM/ICM美国大学生数学建模大赛 三等奖

……

3

他是张书晨,计算机科学与技术系网络14101班的学生,专业成绩大满贯的标准“学霸”。在3分钟的时间里,他用简练而又循序渐进的方式,讲述了他的大学生活,赢得了评选的第一名。他是参赛者中年龄最小的一位。

最初找到张书晨时,他恰好刚从美霉Taylor Swift的上海全球巡回演唱会回来。他是美霉的铁粉。他在微信上传过来一首歌,是他自己拿着吉他自弹自唱的demo———美霉的《Sparks Fly》。于是,我又多了一份好奇。

采访定在下午六点,图书馆四楼。整点接到张书晨的电话,他语气匆忙地致歉并确定我们的位置。一坐定,他便尴尬地说自己其实对图书馆并不熟悉。“我喜欢通过网络去了解前沿的知识和技术。在这个过程中,也锻炼了自己对知识的汇总和发散能力。”

而这样的能力,早在高中时期就体现在张书晨的实际行动里。

对一种事物痴迷会造就所向披靡的念力。2012年,张书晨还是一个高中生。当时植物大战僵尸的游戏十分热门,但是他发现这款游戏不能够兼容苹果系统,他就动起了念头。于是翻墙自学,开发出世界上第一款iOS精简固件,创造了高达65万次的用户下载量。作为苹果的一个“高级玩家”,张书晨经常在微博上以@Hackl0us的身份解答网友疑惑,颇有支持率。为了回馈粉丝的支持,张书晨打算通过快递赠送粉丝定制的可口可乐,因邮费太贵,他在微博里向12315和新闻媒体投诉。有趣的是,沈阳晚报不仅帮助他解决了邮费问题,还对他的微博认证信息:威锋技术组、iOS开发者/黑客十分感兴趣。就这样,高考前,张书晨登上了沈阳晚报,当天新浪辽宁、大辽网、凤凰网、网易新闻,均进行转载并登上头条。第二天,张书晨收到了奇虎360安全卫士HR发来的实习邀请以及威锋网、UC浏览器、PP助手、卡巴斯基等8家公司的Offer。《最强大脑》编导也向他发出了参与录制节目的邀请。

带着这样的经历,他来到了大连东软信息学院。谈至此处,天色已晚,图书馆的落地玻璃清楚地倒映着自习的学生的模样。张书晨一直保持着初见时的热忱,任何抛出去的采访问题都能够接住并侃侃而谈。说到具体的事件,他还会拿出手机,结合自己的作品跟我讲解。

Less is More.他说他崇尚的苹果理念。"Stay Hun?鄄gry, Stay Foolish."他喜欢乔布斯的这句名言。英语,说起来是让很多“理科男”头疼的地方,张书晨正好相反:一次通过英语四六级、高教社”杯全国大学生英语实用口语大赛二等奖(全国第四名)、全国大学生英语竞赛(NECCS)二等奖、全国大学生实用英语口语辽宁省赛区特等奖。“英语是我的兴趣所在,这个科目我并没有刻意去学,更多的是在看美剧、听英文歌。”

张书晨本身是计算机专业的学生,编写代码和教程原著都有对英语能力的要求,他游刃有余地在自己的圈子里学习生活。大一结束时,张书晨交上来的成绩单:4门满分、1门98分、实践学期满分;参加全国“蓝桥杯”计算机编程大赛获得辽宁省赛区二等奖。

如果你以为张书晨只是一个功课厉害的标准学霸,那就错了!我不懂吉他,但是在那段自弹自唱的demo里听得到人群的喝彩声。“吉他是我高考后自学的。”他说。我还在他的手机展示里看到了很多美食摄影:米粒、案板、一副碗筷,安静得颇有美感。

“为什么你对生活和学习的平衡掌握的这么好?”我问。

“因为兴趣所在,还有你的态度。”哦,忘了说了,那天只是个普通的采访,他穿了一身正装。