【东软创客志】互联网+新农夫是怎样炼成的?

2016-05-04 作者: [db:来源] 继续教育学院

站在位于大连金州区占地面积700亩的大连翔泽农业生态园前,放眼望去:130余栋温室大棚,可供垂钓的鱼塘,精美的广告牌,干净的街道,人性化的儿童游乐设施……当带着草香的风迎面吹来,两小时车程赶来的大连东软信息学院继续教育学院学生管理办公室的几位老师们,瞬间忘记了疲惫,在与大自然的亲密接触中豁然清爽。而金州新区最大农业生态园的主人,就是我们12级电子商务专业毕业生石富根!

在校的四年,他从初进大学时的一个皮小子,逐渐成长:从班长、学生会副主席,到获得优秀班干部、三好学生、“校十佳歌手”等殊荣,提到这个身上有一种潜力、勇于尝试、不服输、敢担当的学生,辅导员傅秋野老师仍会一脸自豪。

毕业初期,石富根也想过找一份发挥专业特长的工作,但是看着一直没有起色的家族生意,石富根犹豫了,作为唯一的儿子,他决定担起这个家的重任,给父母一个舒适的晚年生活。于是他回家创业,当起了新时代的“农夫”。

创业初期,步履维艰,一个不谙农事,连蔬菜种类都辨识不全的大学生下地当农民,困难是想象得到的,无论是购苗还是栽培,都要一一从头学起,幸好有父亲的鼓励和支持,父亲带着他去北京农科院,听专家讲解如何选种苗,如何栽培,如何保证一年四季大棚里都有可供销售的果蔬。

所谓术业有专攻,石富根并没有把更多的精力放在农业种植上,这些他都聘请了专家来保障,他说他要利用所学,借助互联网将自己的庄园更好的推向市场。他认为农业信息化已经是大势所趋,南方的生态农庄已经全面普及信息化, 无论从种植、栽培到人员管理,还是农产品推广,谁信息化利用得好,谁就占据先机。

石富根利用所学电子商务专业,运用当下新型商业运营模式,即买卖双方不谋面的进行各种商贸模式。石富根将网络营销,客户关系管理等知识运用到农庄建设中,创建电商平台,实现线上咨询,线上下单,线上预约,同时信息化管理农庄,对农庄资源如人员、机械等进行有效配置,大大提高了管理效率和农业产出。

参观的两个多小时,我们看到了四季果蔬大棚,采用的智能滴灌系统,植物生长所需的温度、光照、湿度、营养成分等全部自动调控。据石富根介绍,公司现有母猪1000头,年出栏率达10000头,养猪时产生的猪粪,经过发酵,均用于农业生产,保证农作物纯绿色无污染,形成特色产业链。正在建设的生活区,布局合理,洁净优雅,房屋所用建筑材料均属于环保型系列。园区里有容纳千人的餐厅和200多人以上的会议大厅。民宿更是原汁原味,回归现代农村生活。

目前,石富根与多家旅行社建立合作,推出以采摘为主,集农家乐,农场体验,垂钓等于一体的现代都市休闲农业,现在翔泽不仅是金州新区最大的草莓种植基地,未来更要着力打造成为大连市一流的都市生态园。

看着眼前生动地向我们讲述的石富根,所有人的心里都感慨万分。这就是从我们大东软走出的一名普通学生——将所学专业,嫁接到家族的农业事业,勇敢做了一名特色农夫。他以互联网+的思维方式升级传统家族产业,做出了特色!我们也相信他的未来会更好!