王宇晗:我是众创时代的幸运儿

2016-05-23 作者: [db:来源] 东软新闻社 傅忻玥、陈宸雨

在这样一个“大众创业、万众创新”的时代,你想过要创业吗?你想象中的创业者都是怎样的经历?可以说,有创业想法的人并不少,然而并不是每个人都能那么幸运地将一个简单的想法变成实体公司。我校数字艺术系影视摄影与制作专业2012级的学生王宇晗便自称自己是个幸运儿。

吴家冀 摄

2013年,王宇晗还是一名普通的大学生,每天穿梭在教学楼、食堂、宿舍楼,三点一线的生活跟很多同龄大学生相比并没有什么不同。一次偶然的机会,王宇晗加入了数字艺术系老师的设计工作室,参与设计了沈阳一家政府机构管理软件的UI界面。在这个项目中,他发现自己对品牌设计情有独钟。于是便产生了“做些事情”的想法。用他自己的话来说,就是“创业挺热门的,何不试一试,万一成功了呢?”

这样一个看似随意的想法却得到了很多人的帮助与支持。“最开始什么都不懂,我的素质教师柳丹老师让我去找SOVO的兆宏波老师。”就这样,王宇晗与同学组建了一个虚拟项目团队,在SOVO进行孵化。2015年4月,王宇晗注册成立了沈阳极致科技有限公司,致力于为中国传统企业,特别是小企业进行品牌形象建设,提高企业品牌价值。创业一年,公司年产值已超40余万元。

“第一个客户就是学校SO?鄄VO大学生创业中心介绍给我们的,这个项目也让我们获得了第一桶金。”这个“万一成功”的创业项目还真的做成了,这让他觉得很过瘾。他感觉创业这条路可以继续走下去。

很快,接下来的事情却让他兴奋不起来了。“大众创业,万众创新”的时代为很多创业者提供了机遇,然而创业的大浪潮也意味着“适者生存”。公司成立之初,团队刚刚建立,客户源很少,员工的设计达不到客户要求的标准……创业初期,王宇晗每天都要面对这样的问题。同时,作为一个公司的负责人,他发现自己有很多不懂的领域,比如财务、管理等等,他迫切地需要通过自我学习去提升。

“不是一般困难,非常难。最简单的就是,如果今天的项目做完了,明天做什么?人员成本高,如果没项目做,人都养不起。每天都是在考虑这个问题,心特别累。”现在再说起创业,王宇晗的脑子里不再是天马行空的想法,而是一步步需要推进的事项、一个个需要解决的问题。

2015年IBM创业企业全球扶持计划———IBM SmatCamp开始,王宇晗想,何不将自己的创业项目拿出来试一试,看看社会的反馈和认可度。“这是我第一次进行现场路演,说实话,第一回挺失败的,毕竟紧张啊。”说起当时尴尬的场景,王宇晗还有点不好意思。路演结果还算可以,获得了优秀奖。最重要的是,通过这次活动,他的演讲能力迅速提升,并在2015年辽宁省大学生创新创业大赛中获得了三等奖。

为了提升公司的知名度,拓展人脉和市场渠道,王宇晗还参加了大连市内各种创业论坛。“数量很多,我自己都记不清有多少了。我们现在在创业E港办公,楼下的创业DNA举行的所有讲座和会议我们都参加,我们也是大连软件协会的会员。”在我校SOVO举办的一次讲座中,王宇晗认识了大米科技的董事长杨健。“同是创业者,深知创业初期的艰难,杨健也很积极地帮我们介绍客户。”靠着这样一点点的积累,他们顺利拿到了中国南方电网、中国企业高管培训发展联盟等企业设计项目,而且目前已经成为猪八戒网辽宁地区的优质服务商。“猪八戒网占全国的线上市场份额的80%,我们拿到全辽宁的流量入口。这是我们线上的优势。在线下我们有稳定的客户群。”

不到一年时间获得这样的市场渠道,与王宇晗的公司经营理念也密不可分。“‘极致’包含了我们对设计的追求,不做则已,做必极致。同时‘极致’分开则是我们对客户的态度,极(极)我所能,致(至)您所需。”王宇晗说。

“设计行业是非常枯燥的行业,我们公司注重的是真正对设计充满热情的人。”经过一年发展,他现在有了6个人的团队,人并不多,但是都很精干。“团队是啥?就是大家把彼此当朋友,和谐共处、团结互助,对工作保持热情、兴趣和责任心。”这是他对团队的理解。“创业意味着责任,我不只是要自己赚钱,通俗点说,我还要让我的员工买得起车、买得起房。”说到这儿,这个大四男孩的脸上多了一份超出同龄人的成熟。

“我还年轻,我觉得可以闯一闯,即使失败,至少我体验过创业的感觉,我也觉得没什么遗憾。”创业成了王宇晗的人生追求。未来,王宇晗还计划把公司业务从平面设计拓展到工业设计、影视文化方面。

从一个创业想法到成立实体公司,王宇晗说了很多次“我们很幸运”,而这样的“幸运”何尝不是因为一种“如果你知道去哪,全世界都会为你让路”的执着追求呢?