赵欣:沉下心才能创新

2016-09-21 作者: [db:来源] 东软新闻社 侯宇慧

QQ截图20170710091756

兴趣是最好的老师,只有兴趣可以使人不知疲倦,忘我地投入到学习工作中。我校2012届毕业生赵欣同学完美的诠释了这句话。

他从高中就开始自学C语言。也因为这样一个想法,让他走进了大连东软信息学院。他学的是通信工程专业,在自己喜欢的编程方面,他也在课余时间不断自学。

“看教程或看书学到的只能是基础,即使课程理解的再深奥、再透彻,学完了以后没有相关的应用,也会忘记。最好的提升自己能力的方法就是尽量多的使用学到的东西。”赵欣说。他在学习知识的同时,喜欢自己琢磨,开发一些小工具、小型管理系统。在开发过程中,就会发现各种问题和各种自己没学透的细节,他会有针对性地上网搜索相关资料。这样一种思考方式和学习方式,让赵欣进步飞速,也让他感到乐趣无限。每一个代码在他眼里就如同跳跃的音符,用这些“音符”谱写出一篇动人的“乐章”是他最大的快乐。

2011年,他凭借扎实的编程基础,进入东软集团实习。他将自己爱琢磨、爱“捣鼓”程序的习惯带入到了工作中。2013年,当时公司正在负责做一个项目,将成果代码发给客户后,被客户指出了一个低级错误---换行符格式错。全部的源文件有近1万个,人为地检查和修改,很容易出现遗漏或二次错误。他认为所有重复性的简单工作,都可以使用软件替代人工,于是赵欣用C语言开发了一个Windows程序,只需要输入待检查的路径,该程序就会遍历该目录下的所有源文件,以及子目录中的源文件,对每个文件逐一进行检查,如果发现换行符错误,则自动进行修改。极大地提高了效率,降低了人工成本,也获得了东软集团年度工具创新奖。他开发的自动化工具当然不止这一个, 还有自动编码、自动代码走查和自动测试等,促使项目中的相关内容的作业效率提升了数十倍。凭借着这股钻研的精神,他连续三年被评为优秀员工,也逐渐从一名基层软件工程师,上升到一个10余人团队的Team Leader。

“东软集团的管理和技术工作分工比较明确,升职为管理层后,很难接触到技术。”这让热爱技术的赵欣决定辞掉这份在别人看起来非常不错的工作。2015年,赵欣选择跳槽,入职大连楼兰科技股份有限公司,从事车联网方面的软件开发和团队管理。在楼兰工作的近一年里,一方面加深了High level design的架构设计能力,另一方面,在车辆通信(CAN总线通信)方面,也进行了专业性的学习和使用,得到了公司领导的认可,并被评为2015年度公司优秀员工。

赵欣说,大学是一个人非常珍贵的时段,要敢于尝试,不怕失败。树立好人生目标,从短期目标开始,踏踏实实、一步一个脚印地走下去,才有可能实现最后的宏图壮志。