赫拉克勒斯团队:“足球小将”,因梦而聚

2016-09-22 作者: [db:来源]

QQ截图20170710155705

2016年9月22日,在第七届中国大学生服务外包创新创业大赛答辩现场,我校Heracles团队带着他们的项目“足球小将”儿童体育社交平台一路过关斩将,最终战胜了北邮、南大等高校强队,以小组第一名的成绩斩获“创业实践类”一等奖,并将有机会直接入驻“中国(无锡)大学生服务外包创新创业基地”,享受免费办公场所、资金扶持、人才公寓、工商税务登记、投融资等“一站式”服务。

2015年年底,软件工程系开展了移动互联网产品研发大赛。在“互联网+体育”发展迅速的今天,成人体育市场接近饱和,于是赫拉克勒斯团队的五名成员———软件工程系2014级学生雷智晗、朱方旭、禤阳洋及信息管理系2014级学生王诗雨、继续教育学院2014级学生郑德星萌生了做一款针对青少年儿童的体育社交软件的想法。他们偶然得知,任长宁老师的孩子非常喜欢踢足球,就向任老师进行了了解,并针对这一市场进行了各方面调研,了解这个群体在运动方面的相关情况。

“我们最开始的想法是在这个平台上融合足球、篮球、网球、乒乓球等很多体育项目。长宁老师建议我们首先应该瞄准一个点,把这个点先做好。既然身在足球城市大连,我们就决定做足球相关的产品。”雷智晗说。最终,该项目获得了软件工程系移动互联网产品研发大赛一等奖。这款名为“足球小将”的、专门为热爱足球的青少年儿童设计打造的互联网应用产品就这样诞生了。

今年4月,第七届中国大学生服务外包创新创业大赛开赛在即,软件工程系推荐“足球小将”参加比赛。同时,创新创业学院于丹老师、商务管理系宋萍老师也加入了指导教师队伍,对项目运营、市场营销等方面进行了专业指导。“足球小将”不断完善,目前已成为一款专门为爱好足球的青少年儿童设计的移动端应用产品。在这个平台上,可以通过定位功能搜索附近足球场并进行预约,比赛结束后还可以在社区进行分享并寻找“球友”,还可以设置专业化的足球个人主页为专属名片。同时,“足球小将”还拓展出了俱乐部、私人教练、足球商城、专业摄影等附属功能,家长可以通过这个平台为孩子预约教练、购买足球用品等,实现了全方位的足球运动服务。这样独特的应用平台和新颖的商业模式填补了目前足球运动和社交软件市场上的一大空缺。

这款应用平台凝结着Heracles团队的心血。Heracles是古希腊神话中的体育之神,他是宙斯之子,完成了12项被誉为“不可能完成”的任务。小组名字似乎就代表着他们的决心。在谈及团队开发产品期间所遇到的困难时,雷智晗说,预赛期间,团队成员因为课程等原因,很少有时间能聚在一起,大家常常感到力不从心。2016年的暑假,他们没有回家,而是留在学校继续研究项目。五个人分别负责服务器维护和后台开发、产品设计和交互设计、前端开发和后台交互、市场营销及财务。经过五十多天的调试和完善,“足球小将”一路过关斩将,最终完美亮相决赛现场,取得了小组第一的成绩。

目前,“足球小将”已经和大连里斯本足球学校等大连本地的足球培训、足球爱好者俱乐部建立了初步合作关系并发展了几十个用户,不久就可以调试上线。虽然比赛已经结束,但是雷智晗说,他们并不会因此止步。“足球小将”,因梦而聚,故事还在延续……