姚佳辰:奉献让人生更充实

2016-09-28 作者: [db:来源] 东软新闻社 刘紫薇

QQ截图20170710091740

缓缓驶去的大巴车旁有几个孩子,他们一边在追赶一边喊着:“哥哥,姐姐再回来看我们啊!”巴士上有个年轻人探出身体,向他们挥手告别。他就是姚佳辰,我校2015届毕业生,目前在大连海事大学攻读硕士学位。

“第一次参加志愿活动是一次偶然的机会,那个时候经常在团队里听到‘助人者自助’这句话,当时我还不太明白这句话。随着时间的推移我越来越能理解这句话,因为帮助他人的那种喜悦只有经历过的人才知道。”姚佳辰说。

有一次,姚佳辰随志愿团队资助留守儿童,那些孩子们的境遇和比同龄孩子看起来更成熟的表情让姚佳辰心疼不已,也让他对自己的生活充满了感恩。在志愿服务的过程中有很多这样的瞬间,也许是因为这份“心疼”,让他的志愿服务之路一直延续了下去。他在大学期间曾先后担任全国大学生暑期实践大连市蓝城小学爱心支教志愿者、后革小学校三下乡志愿者等多次志愿服务。还是第十二届全运会、大连市徒步大会等多种大型活动的志愿者。

“印象最深的是徒步大会时,我遇到了两位外国朋友,他们在徒步过程中把脚扭伤了,由于语言交流不太顺畅,我们尽可能用肢体语言来和他们交流并且帮助他们缓解扭脚的伤痛。活动结束后,他们给我们团队写了一封感谢信,虽然信很轻很薄,但上面的字却让我感觉有千金重,心里充斥着温暖的感觉。”姚佳辰回忆道。

“志愿者做的事看起来是帮助别人,对我来说也意味着学到不同的道理、经历不同的事情,对我来说意义非凡。比如,培训过程中涉及到的语言表达、心理素质等培训让我受益匪浅,跟其他志愿者的交流也让我看到了生活的新视角。”姚佳辰说道。

在自己参加活动的同时,姚佳辰还带领班级获得校级先进班级体称号。他个人还曾获得过科技创新奖、全国建模竞赛省级二等奖。

奉献、历练、沉淀造就了最美的大学生活。姚佳辰说:“现在回想起来这些都是人生中美好的回忆。大学生活非常短暂,不执着便容易半途而废。”