展锐科技团队:“吃货”们的创业心经

2016-10-18 作者: [db:来源] 东软新闻社 侯宇慧

在SOVO二楼那个小房间,几张简易的桌子和几台电脑,中间一张稍大的桌子上堆满了项目的半成品,左侧折叠床上的被子留着匆忙叠过的痕迹,旁边的衣架挂满了衣服。2016年的寒假,一位老师带着一群本应在家中赏着烟花、吃着水饺的学生聚在了这间小办公室,没日没夜地研究他们的创业项目———膳食套件。

展锐科技团队负责人孙忠海 周正则 摄

膳食套件由智能调料机、食品秤、Apps三部分组成,通过食品秤采集菜品食材量的数据,采用蓝牙技术与Apps进行数据传输交互,科学精准地帮助用户解决烹饪时调料比例难以控制的问题。Apps还可以根据家庭成员基本体质信息和饮食数据进行智能分析计算,为用户推荐更加科学合理的营养菜谱,帮助用户养成合理饮食的好习惯。同时,用户还可以通过Apps上提供的饮食数据曲线及时查看自己和家人的健康曲线图,随时根据健康状况进行饮食调理。这个项目彻底将用户从“不知道想吃什么”、“不知道怎么做菜”、“不知道怎么吃健康”的窘境中解放了出来。

“我们都喜欢吃啊!”谈及团队成员因为什么聚在一起,展锐科技的总负责人———毕业于我校软件工程系的孙忠海同学笑着说。这个年轻的创业团队的成员还有计算机科学与技术系、物联网专业的郭良、刘思杨等同学。他们都自称自己是热爱美食的“吃货”。

俗话说,病从口入。一道菜品中的油盐酱醋使用量不单单是影响口感那么简单,长期的盐分不正常摄取,也会对人的身体健康埋下隐患。很多人不能把调料的用量合理控制在人体所需的营养范围内,日积月累会引发一些疾病。要是有一台机器可以自动配出科学的调料用量在保证口感的同时又有益身体健康就好了。这就产生了膳食套件的核心部件———智能料理机。有了这个想法,孙忠海和他的三个好哥们儿决定大胆创业。“应届生在毕业找工作时难免会迷茫。既然我发现智能料理和食品的这个市场空缺,为什么不去尝试呢?”这个创意也和当时他们的素质教师刘利军的想法一拍即合。在具体实施的过程中,从产品设计到市场预估,老师凭借丰富的经验给予了他们非常大的帮助。孙忠海说,没有老师就没有现在的自己。刘利军老师为了团队,几乎每周都要全国各地的跑,拉投资,谈合作。刘老师说:“学生本身没有什么资源也没什么经验,我正好利用我有的人脉资源为他们牵线搭桥。我们做的物联网项目涉及到很多专业领域的内容,为此我们请教过很多大学的研究生、教授等。”

“物联网是个追求速度的行业,今天不研发,明天别的团队就有可能研发出类似的产品。”在2016年的冬天,当时看来一名“不务正业”的老师和一群不知“天高地厚”的学生,在这间小小的办公室里为未知的明天日夜与电脑为伴,最终研发出的智能调料机获得了国家实用新型专利。

随着项目的一步步进展,他们发现,人的饮食健康不仅关乎调料的用量,还与菜品的用量、火候等等息息相关。时隔不久,食品秤和APPs应运而生。APPs囊括了几千种和营养学家联合研发的最科学健康的“精品”家常菜,孙忠海的愿望是让每一个家庭都“病从口除”。

目前,膳食套件已经研发完成将要进入市场。展锐科技也从三四个人的小团队发展成了十几人的创业公司。一路走来酸甜苦辣都清晰地印刻在展锐团队每一位成员心中:“最开始的创业,每一步都是举步维艰,技术上需要一点点摸索都是小事,对我们来说,最困难的是对市场和产品设计思路的把握。但我们从不畏惧。因为每克服一个问题,我们就向前走了一步。”

今年9月9日,孙忠海团队带着他们的膳食套件走进了2016年(第十届)中国国际专利技术与产品交易会暨知识产权保护与创新高层论坛现场。他们这个充满生活气息又充满趣味和创造性的项目受到了瞩目。半岛晨报等媒体也对此进行了报道。

孙忠海说,目前智能厨房,包括整个智能家居行业可以说都还处于起步阶段,并不能完全解决目大家的需求。他们将以膳食套件为切入点,最终建立一个中央控制体系,实现设备之间的互联互通及设备与系统平台的连接,做到“软硬结合,多平台联动”。这将改变人们在厨房的操作模式,让大家体验更加安全、便捷、高质量的生活方式。