“海之子”周海然的创业故事

2016-10-31 作者: [db:来源] 东软新闻社 傅忻玥

他亲手创办了鲁老爷私房参品牌;他接受过CCTV《影响力对话》栏目专访,与央视名嘴阿丘对话央视;他是BTV[北京卫视]海参栏目的海参鉴别专家。他还参与过8部电影电视剧的演出,担任过男配角,还经常主持千人会场及婚礼……他就是我校计算机科学与技术系2006届校友周海然,现任大连鲁老爷海洋食品有限公司CEO,大连昌海水产养殖有限公司CEO。

1 (1)

辞职创业

2006年,周海然大学毕业后没有选择从事计算机行业,而是进入金融领域,从事基金管理工作。“上班时间很优越,就是跟着大盘走,股市一开盘,就上班,股市一闭盘,我们就下班,经历过牛市,也经历过熊市,经历过浮躁和沉淀。”周海然说。

2012年,时任汇天盛世(北京)投资有限公司交易部经理的周海然开始思考,自己到底想要怎么样的生活,到底想过什么样的人生。意识到现在的生活并非他所愿,于是他做了一个大胆的决定,那就是辞职创业!

想创业,做什么呢?周海然想了很多方案。最终决定从大连特产———海参入手。一是因为大连海参非常有名,二是周海然家里有亲戚以前接触过海参养殖。2012年,他担任了大连昌海水产养殖有限公司的总经理。回想起创业初期的经历,周海然说,创业之初才发现自己不懂财务、不懂管理、不懂企业融资……于是,他开始恶补知识。有一次,他连续学了整整8个小时,记录了8页A4纸的专业知识点。“对于创业者来说,这些知识的背后是大片的市场和财富。那种学习是非常充实、非常有乐趣的。”周海然说,“回忆起大学的时光我才意识到,原来大学留给我的最大的财富并不仅是知识和技能,更多的是能力———学习力!大学期间我拉过赞助、组织过全校计算机知识大赛、担任过学生会主席,策划过很多次大型活动并担任主持、这些经历都为我创业做了很好的铺垫。”

创业初期,为了开拓市场,周海然每个周末都会组织招商会和培训会。“嗓子讲哑是常事,有很多次是一点声音都发不出来了。”周海然说。靠着这样的努力,他和他的团队在2年内做到了1500万的销售额。在不断拓宽销售渠道的同时,周海然在这个领域里有了一些名气,结交了很多朋友。“那段时间很累,但是成长也很快,从一窍不通,变得逐渐能够解决所有经销商和客户所提出的问题。这个社会可能会淘汰有学历的人,但是永远不会淘汰有学习力的人!”周海然说。

1 (2)

创业永无止境

大连昌海水产养殖有限公司业务集水产品养殖、育苗为一体,拥有多年水产养殖经验。然而,在大连,水产品养殖企业有上百家,海参养殖的技术含量并不高,但是养殖行业风险大、可模仿性很高。如何进一步提升企业品牌呢?周海然一直在不断思索。如果通过加工海参,赋予海参更多的价值,是否会产生更多的附加值?

2014年,周海然推出旗下品牌鲁老爷私房参。“传统的海参加工方式要将活海参进行煮、盐渍、烘干、泡发等多道工序,营养成分流失比较多。鲁老爷私房参则是直接把活海参经过短工序进行高温杀菌并进行单独包装,食用时不仅省去了繁复的泡发过程,还最大程度地保留了海参的营养成分。”周海然说,他们的目标是努力让中国人以更优惠的价格吃到高营养的海参,提高全民免疫力。

“我岳父对吃比较有研究,是他研究出了海参的这种吃法。2014年我的孩子出生,他当上了姥爷,所以我们就起名叫‘鲁老爷’。”周海然说。

这样一来,周海然提升了产品的附加值,将企业业务从原有的育苗养殖延伸至水产品深加工行业,公司开始实施品牌化战略发展路线。“将来客户买到的‘鲁老爷’,还可能会包括其他海鲜、牛排等产品。这些加工产品的食材,我们会追溯到其原产地,让顾客吃得放心。”周海然说。

帮助更多人实现梦想

毕业十年,在很多人眼中,周海然是成功人士的代表。然而,周海然心中的梦想不止于此。深谙创业之难的周海然还想为更多拥有创业梦想的人提供帮助。

“创业刚起步时,最难的问题是融资。我们搭建了给年轻人提供创业机会的平台。”周海然说。如果企业的员工构思出了一个商业模式,这种模式具有一定的商业价值,公司会为他提供路演机会。

“如果提案得到认可,一方面,公司会通过内部募集为这个项目提供一定数量的启动资金;另一方面,公司也会进行投资。投资人会以股东的身份进驻员工的创业公司。员工需要定期向股东们汇报项目的发展方向以及实施报告。”周海然说,这样可以帮助更多的、有创业想法的人在一个大型的平台上创业,为创业初期的企业提供强有力的支撑。周海然说,这是他努力的方向。在周海然的心中,创业是一种人生价值的实现。

今年是周海然大学毕业的第十年。9月23日,他受学校邀请回到母校,在开学典礼现场代表校友发言,讲述了自己的大学成长经历和创业感悟。站在台上的周海然意气昂扬,他说,那一刻仿佛一下子回到了大学时光。十年时光,留下的是周海然不断奋斗、不断尝试的印记,而面向未来十年,“海之子”的梦想依旧在路上……