祝祖悦:敲代码的国家二级运动员

2016-11-08 作者: [db:来源] 东软新闻社 刘雪茹、郭正平

QQ截图20170710160648

在大东软,有这样一个社团。在最近的长山岛马拉松、西郊国家公园越野赛、环黄泥川越野赛志愿者等各种比赛上都能看到他们的身影。这个成立仅一年就拥有100多名成员的跑步协会是由我校软件工程系大三的一名“码农”——柷柤悦一手创办。

谈起当初为何要建立东软跑步协会时,柷柤悦说:“就是想本着一颗真诚的心,让热爱体育的同学们能汇聚到一起。有组织,有专业指导地一起训练、一起活动,甚至一起参加比赛。”柷柤悦说,大东软的学生大部分都是计算机专业,大家坐在电脑前的时间比较场,所以他就萌生了建立一个能以体育锻炼为目的、聚集跑步爱好者的社团的想法。于是,大连东软跑步协会就成立了。

跑步协会成立仅一年左右的时间获奖无数:长山岛马拉松全程、半程奖牌,大连天地定向越野全程第二,大连国际马拉松全程、半程奖牌十余枚,长山岛马拉松4.2/10公里完赛证书二十余张,全程、半程奖牌十余枚,4.2/10公里完赛证书二十余张,西郊国家公园越野赛十公里比赛前二十名,获奖证书若干。

柷柤悦说,跑协虽然获得了很多奖项,但是他的目标是将跑步——这项大家最常采用的体育锻炼提升到专业的高度。他希望加入这个协会的人不仅能通过跑步锻炼身体,还能受到最专业的跑步指导。他们还针对会员们的不同需求探索出很多个性化的指导,比如帮想要减肥的同学免费制定专业减肥计划、帮想要参加比赛的同学制定专业训练等。

为什么要成立跑步协会呢?这个来自山东的大男孩说,他从小跟跑步有着千丝万缕的联系。小学时,柷柤悦因为身形瘦弱而被运动会拒之门外。柷柤悦说,当时班主任告诉他:“你什么时候跑的比全校的人都快了,我们就什么时候让你参加运动会。”他就把这句话当真了,每天坚持锻炼,最终入选了学校的校队。初中毕业时,他以体育特长生的身份被保送到当地最优秀的高中,高二时就拿到国家二级运动员的资格认证。也凭借着体育特长,他考上了大连东软信息学院,并在这里延续着他的长跑梦……

身体和灵魂,总有一个在路上。身兼“码农”和运动员双重身份,柷柤悦说,未来,他希望可以运用大学所学的IT知识,研发运动相关产品,将IT和体育结合起来。