董亚君:莫问收获,但问耕耘

2017-04-03 作者: [db:来源]

“素质教师”这个神圣的称号、亲切的字眼,已与她相随近四年了。她的责任意识和敬业精神,让她挚爱这份工作,总是抱着“莫问收获,但问耕耘”的态度。她是大连东软信息学院计算机科学与技术系的团委书记董亚君老师。

2013年,她25岁,是一名刚刚入职的素质教师。刚开学遇一位女同学深夜在寝室情绪失控,她第一时间赶到寝室,轻轻抱住蹲在墙角瑟瑟发抖的学生说:“别怕,把手给我”。在她耐心的引导和安静的陪伴中学生慢慢睡了,而她怀着忐忑复杂的心情,一夜无眠。后来,该生被诊断为精神分裂症,最终办理了退学。离别时她给了学生一个深深的拥抱,并对学生说:“要积极健康的生活,充实自己的人生”,她希望学生能带着她的温暖和鼓励早日康复。

2014年,她26岁,在学生工作的道路上探索前行。作为“课内外一体化”工作的主要实施者和参与者,她立足实际,在学生晚自习期间分年级、分专业进行专业课、高数和英语的学习,使学生学习编程语言的能力和兴趣都有了很大提高。制定并实施班级学习小组计划,指导组长组织学习交流活动。她经常深入晚自习,狠抓学风,所带班级获得大连市先进班集体、校级先进班集体和晚自习先进班集体等荣誉称号。

2015年,她27岁,不忘初心,创新团学工作,构建“团学组织一体化”,整合队伍,实现扁平化管理,调动学生干部积极性,增强班级活力,极大提高了工作效率,在很大程度上减轻了素质教师的工作负担。从讲座、到专业竞赛、到文艺晚会、到班级建设评比、到社会实践都留下她忙碌的身影,她尽己所能帮助学生健康成长,以一个年轻素质教师朝气蓬勃的精神面貌潜移默化的影响着每一位学生。

2016年,她28岁,风华正茂却已是中流砥柱。她组织成立了“学生事务与发展中心”,为学生提供了方便、快捷、高效的一站式服务平台;参与构建“五位一体的素质教育体系”,每学期一份总计8份素质教育大纲,修改完善各学期重点素质教育项目设计书总计49项;在学校评建期间,独立整理系部校园文化支撑材料装订成册13册,约32万字。她用自己的辛勤工作,一笔一划的写满了这一年的答卷,虽然辛苦,她仍心存感激。

近四年她发表7篇论文,参与一项省级课题一项校级课题,荣获2014年全国教育创新评比大赛教研成果一等奖、2016年度全国高校辅导员工作优秀论文三等奖、2016年辽宁省高校辅导员工作精品项目二等奖,曾被评为“大连市优秀思想政治教育工作者”、“大连市优秀共青团干部”、“大连市暑期社会实践活动先进个人”、校级“先进个人”等荣誉称号。

她说:“我们给予学生的不能只是程序化的知识,而是一种可持续发展的能力,一种做人的理念,一种爱和责任的意识。”她还说:“与学生在一起,每天都是充满激情、洒满阳光的日子。”