韩晓平:做学生心中的清泉和皎月

2017-04-14 作者: [db:来源]

似一股清流,她,总能使学生思维创新;似一抹皎月,她,总能使学生心灵纯净。

她是商务管理系韩晓平老师,2003年6月至今,在历任系学生党支部书记、年级主任、专业团队副主任、系团委书记的这些年里,她将青春与智慧奉献于她所挚爱的事业,如清泉一般甘甜,春风一般和煦,太阳一般温暖,挚爱深情换来浓浓师生情谊,勤奋实干迎来学生蜕变成长。她说,这就是她热爱的事业。

她坚信,为人师者,必先正其身,方能教书育人。她在工作中弘扬正气,善于创新,敢于担当,用自己的言行影响和引领学生成长。她坚持立德树人,鼓舞学生胸怀天下,成为建设祖国的栋梁。她开展丰富的思想教育、素质教育活动,对学生进行理想信念教育、道德规范教育、爱国主义教育、心理健康教育、创新创业意识教育,做学生政治上、思想上的引路人,成为学生学习上的楷模,生活中的朋友。

她坚信,德育的创新,源于细致的观察。每天繁琐的工作没有扰乱思绪,反而使她更善于思考、沉淀和创新,探索出教育培养学生的新方式、新途径,学生们在她的引领下更加信心十足。

她带领学生深入社会,去爱心支教,去志愿服务,深入软件行业,在“学在东软,实践社会”活动中感知社会百态,开阔视野。

她创新入学教育形式,开展“沸腾吧商宝儿”教育活动、读书达人大赛、知识竞赛、辩论赛、领读员大赛,通过宣扬传统美德树立诚信,通过讲述校史增强爱校意识,使“我的青春我感知”教育工程成为学生的大学必修课。

她培养学生个性发展,发起学习兴趣小组。开展“奇思妙想”商业计划书大赛、职业生涯规划大赛、演讲比赛,使学生参与“我的青春我规划”能力提升工程,找到成长契机。

她创办“U创”大学生素质讲坛、校园模拟面试、“告别迷茫,笑对名企”就业交流会,使学生在“我的青春我收获” 就业指导工程中认清形势,自信定位。

她创新开展“榜样商管”、明星班集体评选、主题团会、感恩活动、学科竞赛,使学生和集体在“我的青春我担当”班风学风建设工程中找到动力与目标。

她担任《音乐欣赏》课教师,对学生进行美育教育,深受学生喜爱。

一片爱心的灌浇,一番耕耘的辛劳,换来桃李绚丽,稻麦金黄。教育是常青的事业,教育者亦当常青。她以言传身教促进着学生思维、行为和人格的协调发展,虽责任重大,却充满动力,未来以现在为起点,以笃定的情怀,专注投身在挚爱的事业中,用爱和智慧为学生导航。