周洁美慧:平凡的工作,许学生不平凡的未来

2017-04-14 作者: [db:来源]

她对学生说:要在最美的校园里读书,不要蹉跎;要在最美的青春里拼搏,不要堕落;

要在旭日东升时努力,不要在夕阳西下时悔恨!珍惜东软、珍惜青春、珍重生活!

她对自己说:为人,不负自己;为师,不负学生!用心陪伴成长,用责任呵护青春,用创新导航梦想!

她对女儿说:等妈妈不忙了就好好陪陪你啊!

就这样,她在素质教师的岗位上一干就是十年,帮助学生树立正确的理想信念,指导学生学习生活,启迪学生思维,保证学生安稳,帮助学生创新创业……她是软件工程系素质教师、团委书记周洁美慧老师。

每天清晨教室外面会传来铿锵有力的脚步声,那是她特有的声音,每当听到这个声音,学生们的朗读更有力量……她总会在傍晚的时候走进学生自习教室和寝室,除了关心学生,解决他们的困难,还会和学生探讨新想法、好点子。总会有毕业生拨通她的电话:“慧姐,我想创业,你说我该怎么办?”“老师,您说我这个计划书写的怎么样?”……她总能用敏捷的思维,清晰的思路给学生启迪。

她在落实深化TOPCARES-CDIO教育教学改革中与同事们一起深入研究,不断修订完善多项活动的项目设计书,让更多的学生参与专业竞赛,创新竞赛,使校系两级项目无缝衔接。她促成多家名企与院系的深度融合,企业导师指导学生竞赛、指导学生专业学习、企业赞助系级竞赛活动3个,为软件工程专业学生创造了很多学习、实习与就业的机会。她始终联系指导软件工程专业校友,持续指导毕业生,积极参与组建校友会。

从倡导学生寝室创意设计到策划设计系户外宣传栏、创客工坊、楼梯间文化氛围、创新实践教学成果展,她让创意无处不在。她组织策划多项创新创业大赛,启迪学生创新意识;

邀请诸多创新创业领域专家为学生开展讲座,让学生们明确目标,制定职业生涯规划,在创新创业的路上走得更远。搭建系微信平台,给学生们推送正能量的文章,与学生在线上互动,关注度与阅读量屡屡攀升,深受师生家长好评。她还带领学生积极参与社会实践,志愿奉献。她所指导的社会实践荣获2016年大连市暑期社会实践优秀组织单位、先进团队、先进个人多个奖项。

为了能够贴近学生,更好地指导学生,她考取更高的专业学位,考取国家二级心理咨询师,多次参加思想政治教育、就业与创业、心理健康相关培训。近三年在省级以上刊物发表文章6篇,参与设计的项目荣获2016年辽宁省高校辅导员工作精品项目二等奖。担任系团委书记一年多来,她梳理撰写团学组织相关材料约2000多个文件,400多个文件夹,每年组织的素质教育项目参与人数近万人次。

她始终面带笑容,始终充满热情,始终用她的阳光照亮学生的心,始终待人真诚,始终无私奉献,始终十年如一日。用她平凡的工作,做着不平凡的事业,许学生不平凡的未来。