王滨:尽心、尽力、尽善、尽美

2017-04-28 作者: [db:来源]

在学生眼中,她是可亲的老师,是可以停泊心灵的港湾;她热情而不失严谨,严谨而不失活泼,她是电子工程系素质教师王滨老师。

她从事素质教师工作10余年,随着岁月的磨练与工作的深入,她越来越深深地体验到作为一名素质教师的光荣与自豪,越来越深深地感谢学生给她的滋养,使她在日复一日的工作中始终保持着激情、斗志与青春。她已送走了七届毕业生。连续9年带大一到大四学生,日常工作琐碎繁杂,但她每一年都像迎接她的第一届学生那样带着喜悦和激动,扎扎实实做好服务、管理与教育工作。“每一天都力所能及把该做的、能做的,都尽量做到最好,不留遗憾。”这就是她的信念,“尽心尽力、尽善尽美”是她的工作原则。

学生进步,是她最开心的事。当学生间的矛盾化解了,当他们不再迟到旷课了,当他们勇于担当,拼搏进取……王老师都会由衷地高兴。她有一个班长,品学兼优,刚工作时很腼腆,一说话就脸红,经过锻炼,他的工作能力提高了。临毕业前,他给王滨发了一封电子邮件:“王老师,真的,真的很感谢您四年来对我们的照顾与培养……您是我们学生时代最后的也是最好的导师。”这封邮件让王老师感动了良久,当她走出办公室准备下班时,却发现他正站在不远的地方,学生激动而略带羞涩地说:“老师,我在这站很长时间了,路过您的办公室,想到您给了我们那么多的关怀和帮助,要毕业了,真舍不得走……”一幕幕景象一直在她的脑海里,这样的幸福感、荣耀感与成就感也一直激励着她努力做好工作,从不懈怠。她的出色赢得了一致认可,曾获过大连市“优秀辅导员”、2010辽宁省高校辅导员年度人物,2010全国高校辅导员年度人物入围奖、辽宁省“千名辅导员万家行”先进个人、就业工作优秀工作者。

在春华秋实的轮回中,管理、教学、自我提升,保持工作、家庭与健康的平衡,紧张的生活节奏在她身上历练出非同寻常的坚强与豁达。因为她身上有使命感、责任感,因为她心中始终装着200多个学生的未来,200多个家庭的希望。她默默耕耘、无私奉献。当她把真诚和责任化作爱的时候,凝聚的是对个人所从事的事业、对学生、对同事、对集体、对学院的无限投入与奉献,映射的是东软学院教师诲人不倦的天职、锲而不舍的坚毅、乐观豁达的情怀和开拓创新的品质。

她将继续用坚毅、乐观、热情、关爱编写人生的精彩,在平凡的素质教师岗位上谱写动人的诗篇。