张建华:真心实意地对学生好

2017-05-08 作者: [db:来源]

她是一个从宁夏固原山沟里走出的女孩子,虽然没有做出父母为她取名时期待的建设中华的丰功伟绩,却在素质教师的工作岗位上赢得了掌声。她是继续教育学院素质教师张建华老师。

其实,她做素质教师并非科班出身,在此之前,她做过五年销售,曾经是当之无愧的Top Sales,后来业务调整过程中,她选择了改行。刚开始,其他老师担心她做不好学生的思想辅导工作,但令人惊讶的是,从销售管理到素质教师,她几乎没有经历太多的波折,她说,我就认准一条,只要真心实意地对学生好,从各方面去关心学生,这样准没错儿!你会看到她心急如焚地领着学生去医院,你会看到她苦口婆心地劝学生好好学习,你会看到她面对企业推荐她的学生时多自豪……类似的事情每天都会发生在她和她的学生之间。

她爱笑。路过她的办公室,时常会听到阵阵笑声,原来是她的毕业生,在经过她的推荐,终于找到了自己心仪的工作,特意回来看她。学生告诉她,工作了半年就有了升职的机会,她笑;学生告诉她,工资已经超过5000了,她笑;学生告诉她,公司领导问还有没有他这样的学生,以后都要,她笑得更开心。仅去年一年,她就推荐了100名学生找到了合适的工作,还成功对接了两家实训基地,开展了近200人的短期实训工作。

她爱哭。一次在她批评了学生的不当行为之后,学生因为不理解就在朋友圈里发泄自己的不满,虽然没有指名道姓,但她知道学生是在指责她,这让她很伤心。那年的新生军训场上,一个家长大声地指着她的鼻子呵斥她,为什么不满足自己孩子不军训的要求,她跟家长解释学校的规定、军训的意义、大学教育的目的……几番下来,家长离去,她却转身落泪了,学生的不理解也许是因为年轻,可一心一意没能换来家长的理解确实让她伤心不已。

就这样,她在欢笑中收获,在泪水中成长,在一点一滴中付出她对学生全部的爱。曾经有企业看中她的工作经历,想高薪挖她去工作,她笑笑说,素质教师这份工作带给她快乐和成就感是千金不换的财富,她愿意和学生在一起,愿意看到学生因为她的培养而成长。她要做春泥,一直守护着她的那些花儿,直到百花芬芳。