王孟岩:用爱心、耐心和细心感化学生

2017-05-15 作者: [db:来源]

她以思想政治教育为己任,坚持学习党的理论知识和科学技术,立足本职创新创业,坚持有针对性的学习;她结合数字艺术系学生特点,提出了有针对性的教育方式。用爱心、耐心和细心感化学生,实施德育教育,深入学生课堂,寝室加强思想政治教育。她就是数字艺术系素质教师王孟岩老师。

工作中,她根据每个年级的学生特点开展思想教育工作。在信息时代的大背景下,将“互联网+”融入到实际工作中,让互联网、传媒与线下思想教育广泛融合,改进补充传统学生工作教育模式,让学生和老师都能享受到一种幸福完整的教育生活。台前任何百分之一的“呈现”,都有着幕后百分之百的“付出”,她为了更科学地开展思想教育工作,让教育工作有章可循、有据可论,注重知识的学习与积累,5年期间,王孟岩老师发表省级论文5篇,申请获得省级科研项目1项,市级科研项目1项,校级横向科研1项。

素质教师工作属于润物细无声的基础工作,她能够发现每一个学生的闪光点,因材施教,注重引导。她与专业教师联合,无缝对接教育引导学生,鼓励学生发现发挥自己的兴趣爱好,找到自己的发展方向。5年间,王孟岩老师所带班级的学生思想稳定,无安全事故,无恶性事件,就业率每年均超过学校目标值,并有约10%的学生成功创业。

爱是教育的灵魂,爱是教育的天职,有爱才有责任。正是因为王老师爱教育、爱学生,愿意用一辈子倾注教育事业,才拥有了在学生遇到危难时挺身而出的勇气,才有了敢于攻克新知的锐气。

2012年9月,一位自闭症学生走入王老师的视野,为了更好地帮助该同学适应大学的学习和生活,王老师自学心理学相关书籍,钻研类似情况处理理论,不定期与家长沟通,建立班级骨干帮扶网,多方合力对该生进行关怀指导。在学校、家长、老师、同学们的共同努力下,该生通过国家英语四级考试,顺利毕业并成功就业。

王老师认为,作为大学生的人生导师,她自己有义务、有责任,更应该有能力引导学生健康发展,做一名合格的“筑梦人”。她坚信“教育可以塑造并能够提高国民素质”,她愿意投入毕生精力,作一名为中华民族伟大复兴默默奉献的“筑梦人”。