云端对话 | 魏倩文:如何在变化中寻找机遇,实现创新突破?

2020-04-07 作者: [db:来源] 东软新闻社 张立宇

教师姓名:魏倩文

所在院部:信息与商务管理学院

所在专业:财务管理

教授课程:《会计学基础》《会计学基础双语》《经济法》

1/结合您教授的课程,您觉得线上授课有哪些优势?

在线教学借助教育信息化手段和平台,既有利于教师在教学过程发挥引导、启发、监控的主导作用,又有利于同学们在学习过程中发挥认知主体的主动性与创造性,帮助学生实现知识、能力、素质的同步提升。在线教学中,丰富的案例库和线上资源成果的利用率及使用效果都有所提升,也可以更好地量化学生的形成性成绩,及时反馈并评价。对我教授的课程来说,在线教学更容易进行“业财融合”,《会计学基础》课程可以更加高效地利用学校混改资源,通过生活中的经济业务案例、企业财务流程相关视频等,更好地将知识点进行融会贯通,让学生潜移默化地理解财务流程及相关经济业务的实质。

线上授课的优势还表现在互动更活跃,交流更顺畅。在线教学突破了传统课堂上一对一回答问题的方式,实现了师生一对多的思维碰撞与交流。因为“距离产生美”,平时课堂上一些性格内向或者不爱发言的同学,在“直播间”里会活跃起来,通过弹幕互动、群投票等方式主动发表自己的见解,老师与同学们之间的沟通也更加顺畅。在线教学实现了教学方法和技术的多样化,可以督促我们做到更加精准的课堂设计,尽力保证互动环节与授课讲解的平衡,做到张弛有度。

在线教学的优势还表现在同学们课后还可以观看直播回放,同学们可以自主复习重难点并观看案例讲解,教师也可以对教学过程进行记录与反思,及时调整下节课的授课内容与节奏。

2/您在线上授课过程中最大的收获是什么?

这段时间的感悟与收获,总结一句话就是:在变化中寻找机遇,实现教学变通、促进教学变革。在线教学虽是特殊时期的举措,但也是对教师提升教学能力和运用信息技术提升教学水平的要求。作为教师应该与时俱进,以此为契机,加强对线上教学的研究与实践,积极积累教研素材,发现问题、总结经验,全面提升在线教学质量。做“主播”以来,最大的感受就是累并快乐着。一个多月前,我从开始涉猎各种各样的教学软件、反复试验麦克声音、试验直播效果,和系里老师研讨线上教学攻略和方法到如今线上课堂品质逐步提升,我和同学们有了更多的交流学习机会,我感受到了同学们的学习热情,希望自己可以继续保持饱满的工作状态,在线上和同学们教学相长,共同进步。

3/线上授课您最关注的是什么?有没有达到您的期待?

如何及时了解同学们对知识点的掌握程度,是我重点关注的问题。我会在每节课结束后在班级群中出调查问卷,汇总大家在本堂课中的学习状况、未掌握的重点难点等,从而更好地了解同学们的学习效果和遇到的问题,及时反馈和答疑。还会引导同学们通过扫描“赛事星”二维码参加重要知识点测试。80%以上的同学对于基础知识和重点部分的掌握程度都很高。难点部分我会及时作好记录,通过录播习题讲解视频形式帮助同学们进行强化。

学习与教学都不是一劳永逸的事情,也不是单纯的兴趣使然,而是需要不断地坚持与改进。随着新鲜感的褪去,线上教学可能会进入倦怠期。因此,如何促进线上课堂多元化,调动学生学习积极性,保持良好的学习效率和教学效果,是我们要面临的重要问题。在接下来的教学实践中里,我还是要及时作好课堂总结,增加阶段性测试,切实提升教学效果。此外,线上教学也许会遇到各种各样的软件及硬件问题,作为教师我也要作好每一次的教学准备,提升应对突发事件的能力,通过录播、答疑等形式及时作好教学补充。