云端对话|孙清闻:如何正视教学矛盾,实现因势利导?

2020-05-06 作者: [db:来源] 东软新闻社 张立宇

微信图片_20200506095558

教师姓名:孙清闻

所在院部:计算机与软件学院

所在专业:网络工程专业

教授课程:《Linux高级运维与管理》《计算机网络》

1.您所教授的课程有什么特点?

《Linux高级运维与管理》这门课内容多、难度高、操作性强,学生必须要在课下把功夫做足,课上我才能把内容做深。因此所有学生课前必须充分自学,不是简单预习就可以了,要听(微课)、要看(老师提供的资料和例子)、要测(作业系统中的测试)、要做(分组练习)。《计算机网络》是一门非常重要的专业基础课,是所有计算机相关专业的核心课,理论性较强,需要记的内容比较多。

2.基于您所教授的课程,在线教学有哪些优势?

对于这两门课来说,线上授课有一个共同的优势,就是可以看直播回放,所以授课速度可以略快一些。我单独访问过一些学生,成绩较好的、中等的、稍差的都问过,略快的速度对接受能力好的学生来说很舒服;中等的学生表示感觉有点快,但还可以跟上,对他们来说刚好是一种挑战;基础稍微差的学生虽然课堂上有地方没完全跟下来,但他们完全不担心,晚上看一遍回放会对本节课学习内容的掌握有很大帮助。线上直播平台有相较于传统课堂更便捷的信息搜集和统计能力,这些便利的功能我以后会继续使用。

3.关于在线教学,您有什么心得体会或趣事分享吗?

学校从去年就开始推行以学生为中心的混合式教学改革,课堂教学本来也不再是教学的最核心环节了。所以我很快便可以适应线上教学方式,而且越上越开心,只是传统课堂教学里的翻转课堂、分组讨论、交叉讨论不能实现,面对面讨论的气氛没有办法营造出来。

有个建议想跟所有的老师分享,我们很多时候把教学活动设计得很好了,也确定如果学生这么做了会学好。可我们忘了告诉学生我们为什么这么设计,为什么要这样留作业,这其实是很关键的。我会告诉学生我所有安排的设计思路和想法,当学生了解这些的时候,便会明白老师设计的目的不是为了为难他们,而是基于科学理论和认知理论。

我们在课上有才艺表演环节。被提问到但没有回答好问题的同学要录制才艺展示视频,在下次上课前我会播放。每次上课,同学们都很期待这个时刻。其次,还有抢答赢小红花环节,氛围特别热烈,不知从什么时候同学们开始都在猜我能问什么,他们将答案提前输到对话框里,每当我一说抢答他们立马发送答案,场面十分有趣。