金海洋:用近百个木块拼出钟南山头像

2020-06-10 作者: [db:来源] 品牌发展部 李萍

微信图片_20200610134242

用近百个木块拼出的钟南山头像,那会是怎样的作品?在辽宁省大连市香周路202艺术园内,有一家雨山木工房,推门而入,淡淡的木香扑鼻而来,店里挂满了各式各样的木工艺作品,有典雅古朴的摆件、精致小巧的饰品,客人们低声耳语,精心制作自己的木作品,阳光从楼上洒下来,温暖了整间小木屋。就是这家店的店主——大连金雨山创意文化有限公司主管金海洋,用近100块木头拼出了抗“疫”英雄钟南山的头像,这个钟南山头像栩栩如生,眼含热泪,成了店里的镇店之宝。很多顾客慕名到店里参观,感叹店主以“艺”抗“疫”的情怀,也感叹疫情发生以来,像钟南山这样的抗“疫”英雄体现出的中国精神。

金海洋说:“今年年初疫情暴发以来,我们都在持续关注疫情发展情况,当我看到钟南山院士在回答记者提问时忍不住哽咽,留下眼泪,心里特别难过,也特别感动。当时我就想,能不能利用自己的专长去做点什么呢?于是萌生了用木块拼头像的想法。”

制作头像对木块打磨的要求很高,为了做好一只眼睛,他前前后后用掉了几十块木材,历时一个多星期,这个作品才完成。金海洋表示,第一次尝试,作品并不是特别满意,但是他说情感的东西不能复制,即便有很多不完美的地方,但该作品承载了他沉甸甸的爱国情怀,独一无二。

不仅是钟南山头像,金海洋的店里没有成品售卖,雨山木工房现在的主营业务是手工礼品制作,每件作品都是顾客自己亲手做出来的,一块简单的木头,经过量、锯、刨、凿、削、磨,或是成为给母亲做的一把木梳,或是成为给父亲做的一把剃须刀,或是成为给爱人做的一枚戒指等等,顾客在感受木头纹理、硬度、色泽的过程中,作品会在手里升温,一直暖到彼此的心田。雨山木工房努力在营造一种情感的慢文化。

热爱,是对选择最诚恳的态度

金海洋是大连东软信息学院电子商务专业2012届毕业生。1987年出生的金海洋从小在内蒙古自治区赤峰市长大,爷爷是木匠,父亲是饰品匠。家庭的文化熏陶给了金海洋很好的艺术启蒙。他从小热爱木工艺作品的创作,对于和艺术创作相关的课程也分外留心。在大连东软信息学院读书期间,他就对学校开设的网页设计课程特别感兴趣,还未毕业,他就开了一家网页设计小店。后来,奶奶生病,金海洋关了店回老家陪伴奶奶,奶奶从检查出患病到过世经历了3个多月。亲人的去世,让金海洋重新去思考了一次生命的价值和生活的意义。

微信图片_20200610134233

坚定,不管未来的道路有多难

金海洋说:“创业初期的前两年是特别艰难的,当时的木工房面积小,顾客少,店也没什么知名度,压力特别大。”是什么样的信念,能让金海洋坚持自己选择的路呢?他说起了自己曾经的骑行之旅。2014年5月,他花600块钱买了一辆自行车,随身带了些简单的行李,独自一人从成都出发,沿国道318线一路向西,河流、雪山、草原、花海、天路……一路上金海洋印象最深的除了风景,还有那些一往无前、不言放弃的行者。他曾在路上碰到一位身患残疾的徒步者,那人扶着拐杖单腿行走在路上,异常吃力。身上半披着一件简易甚至有些破损的披风,披风上赫然印着三个字“不搭车”。在创业过程中,每次觉得压力大的时候,金海洋都会想起那位“不搭车”的徒步者,面对困难,最好的方式莫过于挺过去。而要能挺过去,必须要有坚定的信念和十足的韧劲。

微信图片_20200610134153

创新,是发展最重要的动力

随着公司的发展进入平稳期,金海洋又有了更多想法。“现在很多消费者选择饰品,他已不再仅仅是追求奢华,而是追求更高的品味、创意和独特,木工艺品的未来市场还有很大空间。”

金海洋认为,好的作品必然能引起顾客情感上的共鸣。这种共鸣既需要依托高超的制作工艺,也必须依托相应的文化诠释才能实现。制作工艺能让顾客感受到作品本身的美感,文化、精神上的沟通,能引起顾客的情感共鸣。目前对于公司来说,相对于制作工艺而言,文化上的积淀和阐释是短板和弱项。金海洋希望可以通过精雕细磨的方式去沉淀作品的情感寄托,希望通过有生命的原木,去唤醒时光里的情感,去凝结有情感的故事,去定格生命中那些永远值得被记住的人和事。今后雨山木工房的所有业务主题也会基于这样一个温柔而坚定的木文化开展。

如今,雨山木工房已经连续两年被大众点评网评为大连市手工diy业态最受欢迎店铺,2019年的年营业额达到了30万,今年尽管受疫情影响,公司营业额同比去年仍有增长,未来一年随着新项目的落地,公司预计还可以创造10个左右的就业岗位。金海洋说:公司要发展必须要不断创新,而创新能力是一个厚积薄发的过程,希望自己在管理、创意、品牌等等各方面都能加强学习,以适应未来更好的发展。

微信图片_20200610134141