DNUI人物

Figure

以德立身,以风化人

2023-12-05 作者:计算机与软件学院 宋晗 窦乔

2005年,窦乔老师进入大连东软信息学院从事教学工作,十八年来,她一直用言行诠释着师德师风的深厚内涵,树立了崇高的教育榜样。

她始终坚持以人为本,关心每一个学生的成长。无论是关于学习上的困惑,还是生活上的困扰,她总是耐心地解答学生们的问题,给予学生最大程度的关心和帮助。窦乔老师常说,“作为一名教师,我们的责任不仅仅是教书,更重要的是育人。”

图1+培训学习.jpg

窦乔老师在教学上精益求精,曾获评“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业大赛辽宁赛区优秀指导教师、大连东软信息学院学科竞赛银牌指导教师、“优秀教师”,荣获校级教学成果一等奖、校级教师教学大赛二等奖。

她先后讲授《嵌入式系统基础》《嵌入式系统开发》《计算机技术项目实战》《程序设计基础(C语言)》《单片机原理与应用》《Linux系统编程》《数据结构Ⅰ》《操作系统》等课程,现主讲《程序设计基础(C语言)》《数据结构Ⅰ》课程。

每一门课的背后,是她始终将学生放在首位,她注重知识的传授,更注重通过启发式的教学方法,引导学生独立思考,培养他们的思维能力、创新精神和实践能力。

在课堂上,她总是用生动的语言,通过已知的事物,帮助学生了解复杂的计算机知识,引起他们对计算机产生浓厚的兴趣。有一次,在讲解计算机术语“哈夫曼树”时,她没有直接给同学们讲解抽象的定义,而是通过现实中的海鲜分拣工作,逐步引导同学们将案例与哈夫曼树的概念联系起来。这种将理论与实践相结合的通俗易懂的讲解,帮助同学们在轻松愉快的氛围中理解了哈夫曼树的概念及应用。

在讲解快速排序算法时,窦乔老师为了让同学们更好地理解算法的原理和优缺点,以生活中切黄瓜片为例,通过如何快速将一根黄瓜切成64片,启发和引导学生提出解决方案,并用数字化的教学手段呈现同学们的结论,通过可视化的方式展现快速排序最优和最差情况的时间复杂度。同学们学会了排序算法的实现方法,更加深了对原理的理解,在学到知识的同时,也学到了批判性思维的方法。

图2+上课图片.jpg

除了教学工作,窦乔老师更致力于为学生提供全方位的成长支持。她负责计算机与软件学院计算机与人工智能系的校企合作工作,每年将大量精力投入于学生实习、就业、定制培养等工作中,积极拓展学生的就业渠道,希望学生更高质量就业。她经常参加学生的活动,了解大家的需求和困难,耐心指导他们解决在实习、就业时遇到的问题。

图3+招生宣传.jpg

窦乔老师的关爱和鼓励让学生们感受到了温暖和支持,她的言传身教使学生们深受启发,激发了他们对学习和生活的热情。大家纷纷表示,窦乔老师的言行深深影响了自己,要将窦乔老师作为学习和做人的榜样,以此激励自己努力学习,勇于创新,做一个有道德、有才华的人。

图4+企业走访.jpg

“学为人师,行为世范”,十八年来,窦乔老师时刻保持爱岗敬业的精神,对待教学工作一丝不苟,无怨无悔。她以人格魅力引导学生心灵,她以学术造诣开启学生的智慧大门,她以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,拓展着师者精神的宽度,赢得了学生们的尊重和爱戴,是全体教师学习的榜样。

她说,“教师只有真正做到‘以德立身,以风化人’,才能保护学生成长成才,在教育的道路上走得更远、更稳。”