DNUI人物

Figure

做学生的知心人

2023-12-18 作者:计算机与软件学院-计算机与人工智能系 张思柔 毛婷婷

2021年,毛婷婷老师进入大连东软信息学院计算机与软件学院教学,担任计算机与人工智能系的专业教师,主讲操作系统、数据结构等课程。

她热爱教学,精益求精,钻研教学方法,引导学生主动思考,保持学习兴趣,拥有自信乐观的学习态度;她保持教育初心,从学生的视角出发,用爱心真心感染学生,让大家学有所获。她带领学生参加大学生创新创业竞赛,荣获国家级1项、省级2项、校级10余项,她还获得多项软件著作权,在“课堂教学十佳教师”评比中获得校级三等奖。

图1-个人简介.jpg

“师者,所以传道授业解惑也。”毛婷婷老师主讲理论课程,抽象、复杂的知识点使得学生理解困难,容易出现厌学、弃学的情况。为了帮助学生们更好地掌握知识,她创新教学模式,把高深的理论知识转化为通俗易懂的语言,在课堂中鼓励学生勇于探索、积极思考,激发他们的学习热情,营造良好、浓厚的课堂氛围,提升学生的自信心。

在学生看来,“毛婷婷老师用丰富的教学资源和实例解释理论,耐心回答我们的问题,鼓励我们积极参与课堂讨论,帮助我们对复杂的知识有了更深入地理解。有一次,在学习进程调度算法时,毛老师并没有直接讲解各种算法的理论知识,而是做了一个生动、有趣的比喻,让我们先想象一下自己是餐厅的老板,有多个厨师(进程)正在为客人(CPU)做菜。我们需要合理安排他们的工作,确保每个客人都能尽快品尝到美味佳肴。接着,毛老师分别介绍了几种常见的进程调度算法,如先来先服务、短作业优先等,让我们明白了这些算法的原理和优缺点。”

图2-学生评价.png

“毛老师的课堂非常有趣,我们总是能够轻松地学会知识,提高动手能力。”毛婷婷老师的另一位学生分享了上课经历,“在讲解虚拟内存管理时,毛老师为了让我们更好地理解分页和分段的概念,设计了一个游戏。她将我们分成几个小组,每个小组需要使用纸和笔来模拟计算机的内存空间,并给每个小组分配了任务,要求我们在有限的内存空间中完成。在这个过程中,我们遇到了很多问题,但毛老师总是耐心地指导我们,帮助我们解决问题。”

教学中,当学生们在学习上遇到困难时,毛婷婷老师耐心倾听他们的想法,充分理解,顺势引导,鼓励他们解决问题、勇攀高峰。生活中,她亲切可爱,与学生们亦师亦友,大家十分乐意与她分享自己的学习和生活。

图3-学生合影.jpg

“理解学生,爱护学生”是毛婷婷老师对待学生们的初心,她于一方天地热爱每一个生命,把爱贯穿在教育教学中,日复一日,步履愈加坚定。