DNUI人物

Figure

王凯:用耐心与爱心照亮学子成才之路

2024-07-09 作者:宋晗、王凯

王凯,本科和硕士分别毕业于吉林大学和北京邮电大学的计算机与科学与技术专业,2006年入职东软,现任计算机与人工智能系专任教师,为大连市首批百位创业导师之一,大连东软信息学院银牌指导教师。任教期间,她承担了《程序设计基础(C语言)》《操作系统》《Linux系统编程》《Android应用开发》《数据库原理与应用》《专业导引与职涯规划》《计算机技术项目实战》等课程的教学工作,主持编写《Linux系统程序设计》《操作系统》课程教材,发表了多篇高水平论文。她主持校级教学改革项目,参与多项省级教学研究项目;她带领学生参加大学生创新创业训练项目,指导学生参加“博创杯”“挑战杯”“蓝桥杯”等多项竞赛并获得优异的成绩,并多次获得国家级、省级、校级立项。

王凯在教学工作中始终保持着高度的敬业奉献精神和责任担当,她对教学的热忱体现在每一次精心准备的课程中。为确保教学内容与时俱进,她不断更新课程内容和方法,力求将最前沿的计算机知识传授给学生。近期,在《Linux系统编程》这门相对抽象的课程讲授中,王凯巧妙地将枯燥的理论知识与实际编程项目相结合,通过生动的案例分析和实践操作,将复杂概念生动化,帮助学生在实践中理解抽象的理论知识。

王凯常以鞭辟入里的言辞激励学生:“编程的第一个阶段是抄写并理解程序,通过模仿程序进行改动实现新的功能;第二个阶段是自己编写程序或引入第三方技术实现功能;第三个阶段是在实现功能的前提下提高程序性能。”在她的课堂上,不仅限于完成既定的教学任务,王凯会布置更富有挑战性的实战练习,鼓励同学们主动思考、勇于尝试,提升编程实践能力,逐步锻造同学们作为软件工程师所必备的解决问题能力和专业素养。

她严于律己,以身作则,为学生树立了良好的榜样。课下,她耐心解答学生的疑问,授之以鱼,也授之以渔,不仅进行直接地解惑答疑,更注重传授解题思路,引导学生学会自我探索。她秉持尊重与关怀,密切关注学生的成长,经常与他们沟通交流,了解同学们的想法和需求,用真诚与热情构筑起师生间信任的桥梁,让同学们在温馨且充满力量的教育氛围中茁壮成长。

在王凯的正面影响下,学生们的收获远远超越了专业知识本身,更学会了人生的智慧与面对挑战的态度。大家纷纷表示,正是王凯老师为他们点亮了人生航向,坚定了前行的目标与信念。获得2024年蓝桥杯大赛省一等奖同学卢杰说:“师傅领进门,修行在个人,感谢王凯老师在大一的《程序设计基础(C语言)》课程中帮助我们打下坚实的基础,是她激发了我对编程的浓厚兴趣。在未来参加国赛备赛中,我更要全力以赴,争取更优异的成绩,不负恩师厚望,成为她的骄傲。”

王凯不仅深受学生的尊敬与爱戴,也广受同事们的高度评价与赞誉。她的敬业精神和专业素养深深地影响着身边的每一位老师。在《Linux系统编程》课程中,王凯作为课程负责人,积极组织课程组进行多次的集体备课,对第一次上课的教师悉心传授课程内容与教学方法,确保课程教学进展的高效、顺利。

在毕业设计环节,王凯所在的毕设小组多为初次指导毕设的新教师。她不仅细致入微地分享毕设指导的关键要点,确保每位教师都能明确各阶段的注意事项,更亲自逐一核对选题,力求在源头减少潜在问题,体现了她对教育质量的严格把控与对学生负责的态度。

王凯还是一位乐于奉献的教育学者,她分享个人的教学经验和教学成果,与同事们共同探讨教学中的问题和挑战,激励着身边的同事们不断追求卓越、创新发展。

在学生漫长的成长旅途中,王凯犹如一盏温暖的明灯,以陪伴与关怀亲身照亮着同学们每一步前行的道路。她将无尽的耐心与满腔的爱心融入教育的点滴之中,转化为指引学生茁壮成长的光芒,使同学们的世界熠熠生辉,激励他们勇往直前,引领学生一路向阳!