头条新闻

Campus News

索尼中国副总裁、索尼中国研究院院长竹中幹雄一行来访我校

2024-05-29 作者:潘鹤明

5月15日下午,索尼中国副总裁、索尼中国研究院院长竹中幹雄,索尼中国研究院副院长孙晨,NEUSOFTJapan株式会社产品工程与IT服务事业本部副本部长胡兴华一行来访我校参观交流。学校副校长李迎秋接待来访嘉宾。科研部、计算机与软件学院、智能与电子工程学院、数字艺术与设计学院相关负责人陪同参观交流。


嘉宾一行合影

竹中幹雄一行首先参观了我校人工智能应用实验室。相关教师介绍了我校在人工智能技术在工业质检、水生态环境监测以及医疗图像诊断等领域的研究成果,展示了自研智能机器人的应用,介绍了智慧农业科研方向的项目成果,讲解了激光补光无人种植箱的原理与应用场景,并展示了由师生共同研发的基于ZigBee的农业硬件采集解决方案。

嘉宾一行参观人工智能应用实验室

嘉宾一行接着参观了仿生四足机器人实验室、工业机器人实验室、半导体工艺与集成电路测试实验室。相关教师展示了仿真机器人通过机器视觉识别,实现路径规划、避障等功能,同时展示了工业机器人通过视觉与算法分析实现智能抓取等工业产线常见动作。此外,在半导体工艺实验室向来访嘉宾展示了氧化、光刻、刻蚀等半导体生产制造的相关流程。

嘉宾一行参观工业机器人实验室

随后,嘉宾一行来到数字艺术与设计学院展厅,相关教师展示了由我校师生制作的虚拟现实互动体验项目、沉浸式情景空间等艺术成果。

嘉宾一行参观数字艺术与设计学院展览厅

嘉宾一行继续参观了创新创业学院、大学生创业中心(SOVO),我校学生为来访嘉宾介绍了高等职业技术学院”艾吾科技智慧居家养老项目“及智能与电子工程学院”自动控制机械手"项目。

嘉宾一行参观创新创业学院、大学生创业中心(SOVO)

嘉宾一行来到我校附属心血管病医院、附属口腔医院及睿康养老院参观相关科室。

嘉宾一行参观附属口腔医院


嘉宾一行参观睿康养老院

随后,嘉宾一行参观了研究院,李迎秋为嘉宾介绍了研究院的主要研究方向,并展示了我校在元宇宙智慧医疗、医疗影像图像分割模型研究等方向产出的研究成果。

嘉宾一行参观研究院

参观结束后,双方进行了深入座谈。李迎秋向来访嘉宾介绍了我校目前在医疗、农业等领域的科研成果。她表示,通过增加双方的交流与合作,共同推进彼此在相关科技领域的发展。

竹中幹雄介绍了索尼中国研究院的研究方向和未来研究规划,并表示愿意积极推动索尼中国研究院与大连东软信息学院的科研合作。