Cooperation

我校计算机与软件学院同索尼株式会社开展深化SONY Spresense校企合作座谈会

2024-03-20 作者:  计算机与软件学院 龙瀚华

3月15日上午,我校计算机与软件学院同索尼株式会社代表就深入合作以及将SONY Spresense深度引入教学、实践、科研工作进行洽谈。本次座谈会由计算机与软件学院网络与物联网工程系副主任王晓天主持。

图1 本次座谈会现场照片(2024.3).jpg

会议伊始,王晓天向索尼株式会社代表介绍了学院概况和专业设置情况。随后,双方回顾了既往合作历史,早在2018年,我校与索尼半导体解决方案(Sony Semiconductor Solutions)开展了密切合作,举办了SONY Spresense——东软研讨会, 活动受到参与学生的热烈欢迎和高度评价。

在本次座谈会上,学院从教学、实践和科研三方面,向索尼株式会社代表详细介绍了针对SONY Spresense的引入及合作计划。鉴于物联网设备数量激增,学院提出使用SONY Spresense在微型机器学习(Tiny Machine Learning, TinyML)领域进行深入研究的设想和计划,即在资源受限的设备上进行高效地深度学习,获得了索尼株式会社代表的高度关注和极大兴趣。作为机器学习领域的一个新兴分支,TinyML的前景充满了巨大的潜力和机遇。借助MCU的低廉价格,让MCU赋能边缘AI,使AI在物联网场景中民主化。

经过本次座谈会,学院网络与物联网工程系提出:“Sensing Empowers Everything”理念,即“感知赋能万物”,旨在通过深化与国际知名龙头企业的校企合作,强化智能感知技术在物联网中的应用,使学生接触到业界前沿技术,拓宽学生的国际化视野,让他们真正理解物联网的内涵和精髓。

图2 座谈会后全体参会人员合影(2024.3).jpg

学校高度重视人才的国际化视野培养,计算机与软件学院网络与物联网工程系也始终将国际化视野放在人才培养的重要位置。未来,学院将通过加强应用实践、拓宽国际化视野、注重个性化发展等方面的培养,使学生能够更好地适应全球化的工作环境和未来的职业发展需求。

近年来,索尼积极与国内外高校合作,推出了“传感解决方案大学合作计划”(Sensing Solution University Collaboration Program, SSUP)。SSUP围绕“感知”与“合作”,旨在通过与高等教育领域的开放合作,创造创新的物联网感知解决方案。目前国内外已有30余所大学参与了SSUP,其中包括加州大学戴维斯分校、苏黎世联邦理工学院、上海交通大学、大连理工大学等多所国内外知名高校。