Cooperation

软件与大数据技术系:用校企合作拓宽学生职场之路

2024-06-26 作者:  计算机与软件学院 任长宁

在数字化浪潮席卷全球的今天,软件与大数据技术不仅重塑了行业格局,也为无数青年才俊铺就了通往成功的道路。我校计算机与软件学院软件与大数据技术系犹如一座灯塔,孕育信息技术人才,引领着莘莘学子向着科技的最前沿迈进。

王奇峰,一位来自软件与大数据技术系的杰出学子,自入学起便展现出对技术的浓厚兴趣和卓越天赋。得益于系部组织的丰富的职业规划课程和实践活动,他对自己的职业发展有了清晰的规划,也练就了扎实的专业技能与实战经验。毕业后,王奇峰顺利进入“腾讯无线大连研发中心”实习,并在短时间内凭借出色的表现赢得了留任机会。后加入Accenture担任后端开发工程师,积极参与项目开发,不断提升自己的技术能力和团队协作能力。一年后,他又成功入职深圳市大疆创新科技有限公司担任软件开发工程师,开启了职业生涯的新篇章。

王奇峰的历程,只是软件与大数据技术系众多优秀毕业生中的一个缩影。在系部丰富多样的职业规划指导和实践机会的培养下,学子们提升了专业技能和解决实际问题的能力,减少职业选择的盲目性,提升了社会适应性和职业转换的灵活性。

2024年伊始,软件与大数据技术系积极响应学校访企拓岗促就业的号召。通过与企业的深度合作,为学生们提供了更多元、更高质量的实践机会和就业资源,助力学子们在求职时展现出更强的实践经验和能力优势,尽早明确未来的职业目标和路径。

大一新生:职业规划启航

对于刚刚踏入大学校园的大一新生而言,职业规划是一个全新的课题。为帮助新生们更好地认识自己的专业和未来发展方向,3月初,系部开设了《专业导引与职涯规划》课程,特邀易职稻的职业生涯规划师和千锋互联的就业顾问为学生们带来了精彩的主题讲座。讲座中,专家们不仅详细解读了当前软件与大数据行业的发展趋势和就业前景,更引导同学们深入自我探索,了解个人兴趣与潜力所在,并指导大家制定切实可行的职业生涯规划。

cf7e1201db685f35057984f00effbe5

企业职业生涯规划专家主题分享

在职业生涯规划师的指导下,同学们认真撰写了《职业生涯规划书》。易职稻的职业生涯规划师逐一为学生点评了他们的《职业生涯规划书》,从目标设定、路径规划、能力提升等多个维度出发,依据每位学生的个人特质、兴趣爱好、热衷领域等,提出了具体的职业发展方向和建议。通过这次活动,学生们不仅更加明确了自己的职业目标,还掌握了许多实用的职业规划技巧和方法。

af98692d750ae395c6b0dba1dba68ae

企业HR老师为同学们做个性化的规划辅导

大二学生:技能测评与提升

对于大二学生而言,专业技能的掌握和提升是当下的首要任务。为帮助同学们更好地了解自己的技术水平和就业能力,5月中旬,系部精心安排了一次与《Web开发技术(Java)》课程紧密结合的实践活动。在这次活动中,系部特邀易职稻的资深技术专家,为同学们进行了一次全面而深入的专业技能测评和就业能力评估。

在专业技能测评环节,专家们通过实际编程测试、项目案例分析等方式,全面检验了同学们在Java Web开发领域的技术应用能力。基于每位学生的测评结果,专家们进行了详尽的点评和反馈,肯定了同学们的优点,指出了有待改进的地方,并给出了针对性的提升策略,为大家铺设了一条从自我认知到技能精进的明确路径。

同学们利用课余时间,跟随企业技术专家进行实战演练,这不仅帮助大家清晰了学习目标,提升了学习的积极性与主动性,更重要的是,这一过程让学生深刻意识到,在大学三年级以及未来技术岗位中,持续完善技术栈的必要性和紧迫性。通过引入企业技术专家的真实项目的技术演练和案例分析,对大家后续的学习进程与职业规划起到了很好的引导作用。

95bfb7920e8a8bc21c83e0741f2449c

同学们认真学习实战案例分析

在就业能力评估方面,专家们不仅关注学生们的技术能力,还注重考查他们的职业素养、团队协作能力、沟通能力。通过一系列模拟面试、小组讨论等活动,专家们对同学们的综合素质进行了全面评估,并给出了宝贵的建议。这些建议不仅有助于学生们提升自己的就业竞争力,更为其职业生涯的长远发展提供了有益指导。

大三毕业生:实战演练与求职指导

对于即将步入职场的大三毕业生来说,实战经验的积累和高效的求职策略显得尤为重要。为帮助同学们更好地适应职场需求,5月下旬,系部依托《软件工程》课程,与前程科技合作,策划了一系列实战演练与求职指导活动,为大家搭建起一座从校园到职场的坚实桥梁。

在实战演练环节,同学们有机会接触到真实的项目案例,并在专家的指导下进行实际操作。通过团队合作、项目实践等方式,同学们不仅加深了对专业知识的理解,还提高了实际操作能力和团队协作能力,为他们将来的职场竞争增添有力筹码。

在求职指导方面,前程科技的技术专家为学生们带来了前沿技术发展报告,帮助他们能够及时了解软件与大数据行业的最新动态和趋势,还通过模拟面试、简历撰写指导,帮助同学们提升求职技能,适应职场需求。这一系列活动,不仅帮助同学们明确职业发展方向、清晰勾勒出个人职业路径,更为其顺利过渡到职场奠定了基础。

46e2465188fa9f398cb6b5eeca99e1c

企业专家分享职场知识

2024年春季学期,通过与易职稻、千锋互联、前程科技等企业的合作,为同学们提供了宝贵的职业规划和实践机会。未来,计算机与软件学院软件与大数据技术系将继续秉承“教育创造学生价值”理念,不断深化与企业的合作,在学科建设、职业规划、竞赛辅导、社团建设、实习实训等方面积极探索更多的合作模式和方法,为培养更多高素质的软件与大数据人才贡献力量。