Cooperation

我校开展教学改革调研及访企拓岗活动

2024-07-10 作者:  智能与电子工程学院 鞠尔男

为对标国家对新工科人才培养的要求,进一步推动项目式学习的有效落地,切实发挥教育科学研究在教育改革与发展中的先导作用,同时深化产教融合,提升学生的实践能力和就业竞争力,进一步加强校企合作,7月1日-7月3日,我校教务部部长熊耀华、计算机与软件学院副院长(系主任)周慧、智能与电子工程学院副院长(系主任)鞠尔男走访南方科技大学、东莞理工学院、东方电气启能(深圳)科技有限公司学习交流。

7月1日,我校来到南方科技大学。南方科技大学系统设计与智能制造学院副院长周利民全面介绍了学院新工科教育的探索与实践。双方就新工科教育改革面临的问题和对策展开讨论。

7月2日,在东方电气启能(深圳)科技有限公司工程师刘彦涛的带领下,我方参观了公司的办公环境、项目展示区以及研发区,详细了解了公司的运营模式、工作流程以及市场定位。刘彦涛还就行业发展趋势、人才需求以及职业发展路径等方面与我方进行了深入交流。座谈会上,校企双方对毕业生实习和就业相关问题进行沟通,双方表示,要加强人才培养,促进人才与就业的良性循环。

img_96018da8bc3a6395bba4a47ac35db5a6db90.jpeg

7月3日,我校走访了东莞理工学院。该校拥有两个国家级产业学院,在卓越工程师的培养方面具有非常鲜明的特色。卓越工程师学院副院长丁文霞详细讲解了学院的组织架构、考核机制、课程体系、实践平台、项目实践体系等,对促进我校专业项目引领式改革的体系搭建具有很大的参考借鉴意义。

本次高校、企业走访调研对我校如何加强和改进新时代工程教育评价,构建符合中国特色、世界水平的工程教育专业认证标准具有重要的启发和借鉴作用。通过访企拓岗活动,为学生开拓了更广阔的实习与就业渠道,有效促进了教育资源与产业需求的精准对接。未来,我校将持续深化校企合作,不断优化课程设置,推动工程人才培养质量不断提升。