校园时讯

Campus Issue

西安外国语大学日本文化经济学院院长毋育新教授来校开展专题讲座

2018-04-18 作者: [db:来源] 日语系 申艳

4月13日下午,西安外国语大学日本文化经济学院院长毋育新教授莅临我校,为我校日语系师生开展了题为“如何言之有‘礼’——中日敬语比较谈”的专题讲座。讲座由日语系副主任张岩主持。

11

讲座在轻松、愉快的氛围中开始。毋育新教授以“日常交流中,到底是内容优先还是人际关系优先?”的问题为切入点,将敬语分为“信息传递”和“社会关系的维系与管理”两种,同时结合诸多历史知识为大家阐释了敬语在日常生活中所处的重要地位。毋育新教授指出,从历史角度来看,生死观是汉语中敬语产生的起源。也正是因为“共生共存”是中国人最基本的思维基础,所以才产生了汉语中的敬语。

很多人认为日语是一种奇怪的语言,因为日语中即便没有人称代词,人与人之间的交流也畅通无阻、丝毫不受影响。对此毋育新教授表示,日语与汉语的构造各具特色,日语中的敬语体系是庞大且复杂的,这些渗透并扎根于生活中的敬语表现值得我们认真学习和思考。

讲座历时一个半小时,现场气氛热烈。毋育新教授渊博的学识、幽默风趣的语言获得了在场学生的阵阵掌声。讲座结束后,毋育新教授对同学们提出的问题进行了耐心解答,互动氛围热烈。同学们纷纷表示,此次讲座让他们加深了对中日敬语的理解,对中日历史和文化有了更深刻的认识。