校园时讯

Campus Issue

2023年大连东软信息学院CTF信息安全竞赛

2023-11-22 作者:  计算机与软件学院 刘健男、党丽娜

11月1日,大连东软信息学院CTF信息安全竞赛在软件园校区及博川校区同时举行。经过激烈角逐,计算机与软件学院学子包揽一二三等奖。

图1 大连东软信息学院CTF信息安全竞赛-比赛现场

该竞赛由我校计算机与软件学院和西安四叶草信息技术有限公司共同举办。竞赛积极响应《国家网络空间安全人才战略》要求,旨在提升学生的网络安全意识与网络安全专业技能水平,培养学生的创新意识与团队合作精神,促进我校双校区各专业学生之间的交流,以赛促学、以赛促教、以赛促用,培养更多优秀的网络安全人才。

学校计算机与软件学院副院长、网络与物联网工程系主任王红主持竞赛开幕仪式。计算机与软件学院党委书记米平治,专升本部部长刘振宇以及相关专业教师到场观赛并进行指导。

图2 王红副院长主持CTF竞赛的开幕仪式

图3 参会教师进行现场指导

图4 比赛现场

赛事介绍

本次竞赛设有三个赛场,计算机与软件学院教师刘健男主持软件园校区A2-303B主赛场,计算机与软件学院教师党丽娜主持A7-223分赛场,安云网络安全社团主持博川校区分赛场。

图5.png

图5 比赛现场

比赛设有密码学、Web安全、二进制安全、逆向工程等多个类别,涵盖了信息安全领域的各个方面。比赛题目包含理论知识和实践操作,全面考查学生们的专业素养和解决问题的能力。

图6.png

图6 比赛界面

直击比赛现场

上午8时,竞赛开始。选手们进入状态,经验丰富的指导教师团队不断增加题库中的试题。随着难度的增加,选手们面对的困难也随之增多。

图7 学生在比赛中

下午1时30分,选手们开始发力冲击更高的分数,竞赛随之更加激烈。

实时排行模式激励着选手们勇往直前,在紧张激烈的比赛过程中,参赛者们坚持不懈,攻克了一个又一个难题。下午5时,竞赛结束。

从赛事准备到结束,西安四叶草信息技术有限公司的技术工程师专门成立微信工作群,帮助选手们解决赛事过程中遇到的问题。本次赛事使用凌虚网络攻防竞赛平台,由我校网络安全实验室提供场地,实验实训中心教师官维全程协助。

颁奖仪式

11月16日,2023年大连东软信息学院CTF信息安全竞赛颁奖仪式在软件园校区A2-303B网络安全实验室举行,计算机与软件学院副院长、网络与物联网工程系主任王红出席仪式,实验实训中心教师官维主持仪式。

经过两周的成绩统计与竞赛wp撰写,共有10名选手获奖,分别为一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。会上对获奖个人进行了颁奖。

2023年大连东软信息学院CTF信息安全竞赛获奖名单

获奖者

魏子轲

袁正豪

董淑林

王振宇

杨胡森

魏瑞

郭雨佳

陈涛

曾楠

吴向栋

图14 获奖证书

比赛中,涌现很多优秀选手,他们以良好的心态和精湛的技术拿下了本次竞赛的“一血”!CTF竞赛中的“一血”是指团队或个人在比赛中首先完成某项任务或攻破某个系统。取得“一血”通常需要选手快速发现漏洞,利用已知的安全漏洞进行创新性地解决问题。获得“一血”代表着参赛者的实力和技术水平,需要拥有丰富的安全技术知识储备,对漏洞利用和逆向工程有丰富的经验,快速反应的能力和较强的业务水平。这项成就可以为选手带来积分,也可能影响整个比赛的走势。

“一血”优胜奖获奖名单

董思彤

杨胡森

于念念

孙衡

董淑林

李鑫陶

吕振宇

柏玉映雪

魏子轲

袁正豪

张宁

蒋承翰

王振宇

陈涛

通过本次比赛,展现出我校各专业学生的技术实力,体现了参赛选手的拼搏精神与教师团队的专业素质。第一届大连东软信息学院CTF信息安全竞赛为双校区各专业中对网络安全有兴趣的学生们提供了锻炼和展示自己的机会,也为学校选拔和培养优秀的网络信息安全专业人才奠定了基础。比赛结束后,学院举办了颁奖仪式,对获奖者进行表彰,并对所有参赛者表示了高度的赞扬和感谢。

图17 网络安全实验室的官维老师主持本次颁奖仪式

王红副院长对本次竞赛的成功举办表示祝贺,她充分肯定了参赛选手的努力,鼓励选手们再接再厉、积极进取,争取创造更好的佳绩。她表示,网络安全关乎国家安全,希望获奖同学在精进技术的基础上,成为未来安全的防护者。

图18.png

图18 获奖同学合影