校园时讯

Campus Issue

我校举办“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目报告会《第三期》

2024-04-11 作者:  党委学生工作部 刘娜娜 计算机与软件学院 张思柔

4月3日,“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目“厉害了 我的国”大学爱国主义教育专题宣讲报告会在我校博川校区开讲,特别邀请中共大连市委宣讲团成员、原解放军某部上校政治委员李士国主讲。近400名师生到场聆听报告,厚植爱国情怀,共话青年担当。

李士国曾担任原沈阳军区、辽宁省和辽宁省军区党代表,荣立二等功一次,三等功六次,具有深厚的爱国情怀和长时间的部队生涯。服役期间,他长期从事政治工作,理论基础扎实、理论功底丰厚、理论涵养深入,是部队的“理论之星”,被原中国人民解放军总政治部评为“全军优秀政治教员”。他刊发研究文章、学术成果1500多篇,多次荣获中国新闻奖、解放军新闻奖。

李士国以春节旅游热潮为引入,瞬间抓住了大东软学子的兴趣点。他运用理论思想、革命诗词、历史典故以及与大家息息相关的生活案例,讲述了祖国发展、文化自信以及大连的革命烈士的英勇事迹,鼓舞大家立志修身、有责任有担当。报告会精彩不断,同学们掌声阵阵。

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

习近平总书记在清华大学考察时强调:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”李士国引用这四个希望,鼓舞大家内化于心、外化于行,勇于面对挑战,提升“含金量”,用能力和素质打造属于自己的名牌,用自己的人生智慧送给在座师生四剂良药:不要急于求成、不要自以为是、不要朝令夕改、不要眼高手低。他说:“看到你们就看到了祖国的未来,民族的希望,复兴的前景。我们既要有硬实力,还要有软实力,国家如此,青年亦如此!”

图片6.jpg

图片7.jpg

本次是李士国来我校宣讲的第五个年头,他虽然已年逾半百,但仍旧奋斗在路上,一贯自律,践行着榜样力量。

图片9.jpg

2024年,学校设立“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目,引入校外专家学者、典型模范、党政干部、优秀校友等育人力量,组建校外导师团;校内以全体优秀教师为群体,组建校内导师团;面向全校师生常态化开展各类专题讲座和报告会,提升学生思想政治教育、发展服务实效。