校园时讯

Campus Issue

我校举办第十四届全国大学生电子商务挑战赛校赛

2024-04-15 作者:  信息与商务管理学院 赵倩倩 官毅 赵玉婷

为响应国家大学生自主创业的号召,促进实现以创业带动就业、以实践深化理论的培育目标,4月9日,由我校主办、信息与商务管理学院电子商务与供应链管理系承办的第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)校赛在软件园校区A1-306举办。

“三创赛”由全国电子商务创新产教联盟主办,致力于培养大学生的创新意识、创意思维和创业能力,为高校师生搭建一个将专业知识与社会实践相结合的平台,提供一个自由创造、自主运营的空间。

在比赛正式开始前,信息与商务管理学院院长盛国军为本次大赛致开幕词。教学指导委员会以及“三创赛”辽宁赛区负责人杨兴凯为本次大赛进行有关评审规则的介绍。

配图2.jpg

配图3.jpg

此次校赛我校共有192支队伍报名,比赛过程中,各参赛队伍按照抽签顺序依次展示答辩。

配图5.jpg

配图7.jpg

经过激烈的初赛,有18个常规赛道项目进入了校赛决赛。其中,集蜂智拣—开创空中分拣信息化成像系统新纪元项目斩获本次比赛常规赛道的第一名;东方雅韵·传统重生-传统文化与现代技术的奇妙化学反应项目荣获常规赛道的第二名。

决赛邀请了五位国内重量级创新创业教育专家作为评审,分别为杨兴凯教授、大连海事大学教授李朝辉,辽宁师范大学教授杨红霞、大连易凡企业管理咨询有限公司创始人于广跃,以及东软教育创新创业教育产品与解决方案负责人刘斯媛。赛场中安排五位评委为答辩队伍打分,分别从方案的创新、创意、创业、演讲、文案等方面考核。在评委点评过程中,各位专家还为选手提供了详细的分析和建议,让同学们受益匪浅。

配图18.jpg

配图19.jpg

配图22.jpg

本次大赛对开展创新教育和实践教学的改革、加强产学研之间的联系起到了积极的作用,对于学校校园文化建设和大学生创新能力的培养具有十分重要的意义。