校园时讯

Campus Issue

管理学院明德美乐辅导员美育工作室举行七一主题党日活动

2024-07-01 作者:  张欢

在七一建党节即将来临之际,6月26日,我校信息与商务管理学院党委与高新园区凌水街道党群服务中心共创,携手高新区凌水街道关工委、大有恬园社区,在大连市高新园区凌水街道党群服务中心联合举行迎七一主题党日活动。一针一线绣党旗,同心同行铸党魂,大东软学子与社区居民以非物质文化遗产项目“辽南刺绣”为载体,用一针一线绣制党旗,以此特殊的礼物献礼党的生日。

活动伊始,通过电影片段重温历史岁月,缅怀先辈。在革命时期,条件艰苦,制作党旗的材料十分有限,但革命先辈们依然用他们的智慧和双手,缝制出了党旗,表达了对党的忠诚和信仰。

活动现场,信息与商务管理学院财务与人力资源管理系第一党支部书记张欢详细介绍了非物质文化遗产项目“辽南刺绣”及其传承人、辽宁省工艺美术大师李银娣。辽南刺绣,作为大连地区独特的非物质文化遗产项目,其起源可追溯到数百年前,经过历代传承人的不懈努力,形成了独具特色的刺绣技艺。在李银娣的传授指导下,学生们深刻感受到了辽南刺绣的艺术魅力和文化价值。在刺绣的学习、制作中,加强了党员之间的联系与交流,增强了党组织的凝聚力和向心力。在穿针走线中,同学们一针一线把坚定的理想信念绣入心田。

今年6月8日,是我国第十九个“文化和自然遗产日”,为响应《“十四五”非物质文化遗产保护规划》,深入学习领会习近平文化思想,管理学院党委通过“党建+非遗”的新模式,共绣党旗,开展爱国主义教育,传承红色基因,传播中华优秀传统文化,坚定文化自信,留住文化根脉、守住民族之魂。

依托管理学院的电商全产业链专业特色,学生利用短视频+直播的方式,推动中华优秀传统文化普及教育,扩大非遗影响力,让大连本地的、有文化底蕴的、稀缺的、有地方特色的非遗技艺得以被更多的人看到。

本次主题党日活动为高校与社区党群服务中心开辟共建新渠道,通过党建引领、宣传推介、融合发展等搭建起思想政治理论学习与实践的桥梁。通过将传统文化与革命精神相结合的教育方式,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量,激励更多青年学生为祖国的繁荣富强而努力奋斗。将“党建+非遗”结合,传承红色信仰,传播爱党爱国精神,让党员同志们坚定信念,不忘初心、牢记使命,增强责任担当意识,坚定不移团结在党的周围,内化于心、外化于行,永远做到“听党话、感党恩、跟党走”。