校园时讯

Campus Issue

我校开展5月“工会活动日”系列活动

2024-07-01 作者:  王秀娟

为进一步丰富教职工校园文化生活,增进教职工之间的沟通交流,增强教职工对学校的归属感、荣誉感,提升教职工的团队意识,提升凝聚力,5月31日,学校组织开展了“工会活动日”系列活动。

“粽香彩韵”活动

校工会在软件园校区举办了“粽香彩韵”主题活动。教工食堂为教工们提前准备了粽叶、糯米、红枣等材料,经验丰富的计算机与软件学院党委副书记周洁美慧、高等职业技术学院工会主席杨霞示范包粽子的方法和技巧,教工们分组进行包粽子体验。现场气氛热烈,大家纷纷展示自己的手艺,包出的粽子形态各异,创意十足。

微信图片_20240606083013 粽子05

此外,校工会还提前为教工们准备好了五彩线、珠子、挂饰以及制作艾草香囊的各种材料和装饰品。教工们根据自己的喜好和创意,编制五彩线手链、挂件和缝制艾草香囊,展示个人的审美和动手能力。

香囊02 香囊05 香囊01

“五彩绳韵 • 粽香情浓”活动

校工会主办、信息与商务管理学院分工会承办、外国语学院分工会协办开展了“五彩绳韵•粽香情浓”活动。此次活动分为五彩绳手链的编织以及DIY手工艾草香囊挂件两个环节,不仅是对端午节习俗的再现,更是对中华优秀传统文化的一次深入探索与创新。

圆桌图片

信息与商务管理学院教师金语晨向大家介绍了端午节五彩绳的由来,简要概述了操作步骤以及技巧。接下来,老师们边交流、边制作,在愉快的氛围中完成了一个个精美的作品。

微信图片_20240602103955

微信图片_20240602103937

集体照

此次活动将中华优秀传统文化的独特魅力与精神内涵融合于校园文化中,激励大家成为弘扬和创新中华优秀传统文化的使者。

“缘来是你——单身教职工联谊”活动

为进一步活跃教师的业余文化生活,拓宽教师交流渠道,由校工会主办、智能与电子工程学院、基础教学学院、管理部门分工会联合承办的“缘来是你——单身教职工联谊”活动在软件园校区体育馆举办。

活动伊始,大家进行了简短的自我介绍,迅速拉近了彼此的距离,营造了温馨和谐的氛围。随后,开展了“终极数字”“我有你没有”“你比我猜”“三字默契”“抢答歌名”活动。活动还设置了自由交流时间,帮助教职工们根据自己的兴趣与需求,进行深入交流,增进友谊。

“凝心聚力,共绘团结”活动

计算机与软件学院主办的工会活动在软件园体育馆举办。活动分为“团队协作、精准罚篮”“你来我往、乒乒乓乓”“物归原位、翻趣无限”“卡牌竞速、稳中求胜”这四个项目。

通过丰富多彩的项目,加强了教职工之间的联系,促进彼此之间的了解与信任,展示了计软学院教师积极进取的精神风貌,共同营造了一个和谐、积极向上的工作氛围。

罚篮1 罚篮2

乒乓球 乒乓球2

翻杯子1 翻杯子2

卡牌

奖品

“手捏泥塑,心绘师韵”泥塑艺术探索活动

数字艺术与设计学院举办了富有创意与艺术韵味的“泥塑艺术探索”活动。艺术学院工会主席岳楚楠首先介绍了如何进行泥塑创作。参与活动的教师进行了艺术品的创造,展现了大家对艺术的热爱与追求。

通过此次亲手制作泥塑活动,进一步丰富了教职工的文化生活,提高了每位参与者的艺术修养和创造力。

“安康端午节,巧手做香包”品茶做手工活动

为深入挖掘端午节的文化内涵,增进教师之间的情谊,马克思主义学院在软件园校区A1-314教室举办品茶做手工活动。

活动开始,进行端午茶话会,由马克思主义学院副院长吴桦、教师张敬源主持。在茶香萦绕间,张敬源为大家梳理了茶叶的发展史,讲解了不同茶叶的冲泡手法、品味方法和文化内涵。大家在品茗过程中,增长了知识,也感受到了美的熏陶。

电视画面

描述已自动生成

现场还进行了香包制作,各位教师互相帮助、互相交流,现场氛围轻松愉悦。

人们在看台上的人在房间里

中度可信度描述已自动生成

“风尚儒师、花姿物语”插花活动

创新创业学院在软件园校区A15-103举办插花活动。活动内容涵盖了插花的基本知识、技巧和实践操作等内容。

实践环节中,大家亲身体验插花的乐趣,纷纷动手尝试,不断调整花材的位置和角度,最终完成了一件件插花作品,让大家感受到了插花的美妙和艺术魅力。

“弘扬践行教育家精神”硬笔书法交流及展览活动

继续教育学院分工会举行“弘扬践行教育家精神”硬笔书法交流及展览活动,10余名教职工参加了活动。

本次硬笔书法比赛采用统一纸张、现场书写、规定时间交稿的形式,组织教职工摘抄“弘扬践行教育家精神”相关内容。

会议室里的人们

大厅里站着一群人

描述已自动生成

继续教育学院分工会将继续整合文化资源,用历史人文、科学理论、奋斗故事教育全体教职工,不断增强学院工会文化“软实力”,建设“书香工会”,打造“文化工会”。