校园时讯

Campus Issue

数字艺术与设计学院开展实践学期写生纪实

2024-07-08 作者:  数字艺术与设计学院

六月炎夏,我校数字艺术与设计学院艺术类专业的大一学生前往风景秀丽的庄河写生基地,完成实践学期的写生与采风。本次实践学期包括《视觉创意表达实训》《影视概念设计实训》《写生与创作》《数字绘画实践》四门课程,旨在提升学生的艺术素养、专业技能和实践能力。

同学们清晨结伴而行,克服了炎热的气候不适,穿梭于田间,驻足于院前,在炊烟袅袅中感受浓浓的乡土气息,拿起画笔、相机记录点滴所见,将美景跃然纸上。老师们全程指导陪伴,细心为学生答疑解惑,逐一点评同学们的成果,耐心指出画面中的问题及调整方向。大家在老师的悉心指导下,专业技能快速提升,对美的感受和鉴赏能力与日俱增。

素质教师张鑫恪守职责,细心关注同学们的身体状况、心理变化、饮食起居等,为写生活动的顺利进行提供了有力保障。同学们和谐相处,养成了良好的生活习惯,也完成了一幅幅动人的作品。

《视觉创意表达实训》课程为视觉大一学生实训课程,基于TOPCARES教育方法学和混合式教育,以OBE为导向,采用下乡写生的方式展开实际调研,探索具有大连某乡村地区地域特色的设计模式,充分提取地区文化介质,以真实产品为例进行实际设计,结合目标用户需求提出优化方案并付诸实践。通过技术赋能,提升农产品包装的视觉品质,以提升其附加值,引发消费者认同,促进地域类农产品的良性发展,助力乡村振兴。

《影视概念设计实训》影视专业课程通过思辨式的思考方法,指导学生进行项目创作。学生通过摄影作品完成现场采风,再将拍摄的场景转化为电影场景氛围图,最后完成电影感镜头序列的创作。大家积极创作,通过自己的镜头展现出“乡村之美”。

微信图片_20240702203145《写生与创作》动画专业课程以中国时代精神为主题,通过实际观察与艺术创作,培养动画专业学生对社会变迁的敏感度和表现力。本次课程围绕“四新”主题,即新思想、新文化、新风俗、新习惯,结合中国新型城镇化和旅游产业化的发展,探索艺术创作在社会发展中的角色和影响。该课程重点提升学生的构图能力、归纳能力、草图速写能力和综合造型能力。

一群人围坐在桌子旁

中度可信度描述已自动生成

图片包含 草, 食物, 笼子, 玻璃

描述已自动生成图片包含 建筑, 户外, 汽车, 街道

描述已自动生成猫的照片上写着字

中度可信度描述已自动生成《数字绘画实践》数艺专业实训课程是数字媒体艺术方向和二维方向的核心支撑,先修课程为数字绘画、设计基础。课程帮助学生学习架上绘画转向数字绘画的方法以及数字绘画的场景创作方法,通过写生配合运用数位板进行综合场景表达,培养学生创新思维,独立完成场景创作的无纸化绘制。该课程通过设计大量的写生训练与设计图绘制,引导学生具备良好的设计步骤与素材整合能力。