校园时讯

Campus Issue

学校Web安全挑战赛举行

2024-07-26 作者:   计算机与软件学院 刘健男

为促进产教融合发展,积极响应国家网络空间安全人才战略,加快攻防兼备的创新人才培养步伐,7月18日,我校计算机与软件学院、安云网络安全社团在A3-205、206举办学校Web安全挑战赛。本次比赛使用西安四叶草信息技术有限公司的云演实训平台。

Web安全挑战赛比赛现场

竞赛面向全校学生开展,使用CTF(catch the flag)赛制,通过解决预设题目获得相应题目的flag,回答正确可以获得相应的分值。在CTF比赛中,参赛者需要通过解决一系列安全挑战(如web安全等)获取旗帜(flag),从渗透测试知识、漏洞原理、数据分析、报告书写等多维度,考查参赛者在不同场景下对网络安全威胁认知能力。此次比赛展示了学生们的技术实力,不仅提升了他们的信息安全意识和技能,也展现了参赛选手的拼搏精神与教师团队的专业素质。

Web安全挑战赛比赛现场

我校与四叶草合作的教育部产学育人项目以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,重点培养学生的应用实践能力,进而培养更高层次的专业型、应用型、创新型、复合型人才。