Notice

关于开展“新营销环境下的顾客体验对顾客价值认知的影响相关实证研究”博士论坛的通知

2014-06-17 作者: [db:来源]

为了活跃学校的学术气氛,增加我校教师和科技人员对技术以及人才培养方面最新动态的了解,提高我校教师的教学水平,特邀请信息技术与商务管理系副教授关蕾进行有关“新营销环境下的顾客体验对顾客价值认知的影响相关实证研究”的博士论坛。现将博士论坛具体事宜安排如下:

论坛时间:2014年6月18日(周三)15:30-17:00

讲座地点:A7-105

参与人员:信管系师生及对讲座感兴趣的老师

主讲人  关蕾

大连东软信息学院 信息技术与商务管理系 副教授博士

研究方向:服务营销,消费者行为,体验营销

著作及研究成果:

(1)“关于体育赛事指向性的阶层构造的研究, HierarchicalStructure of OSE(Orientation toward Sporting Events)”,《서비스경영학회》,Vol.12, No.1。

(2)“服务体验对顾客价值及忠诚度的影响:承诺和品牌信任度的调节作用。The effect ofCustomer Experience on Customer Value and Loyalty: Focus on the moderatingeffect of Commitment and Brand Trust”,《한국산학기술학회》。

(3)“职员的适应性和服务指向性对顾客价值的影响。The Influences ofEmployees’ Adaptability andService Orientation on Customer Value”,《상품학회지》。

博士论坛内容简介:

随着消费者对于产品的需求越来越多样化,他们的需要已经超出产品和服务能提供的效用价值本身,来追求购买和消费过程中总体的体验能够提供给自己的差异化的价值。此时,顾客价值作为消费者购买决策的重要部分,所以,企业应该通过超出产品和服务质量之上的顾客体验来给顾客提供卓越的价值。而综合关于顾客体验的研究,大部分是以企业为中心,如何向顾客实行体验营销以及分析顾客体验的理论性研究,而真正以顾客为出发点,研究顾客对于服务的体验是由哪些部分组成,以及体验能够如何影响顾客的价值认识和消费行为的研究寥寥无几。因此,本研究旨在明确能应用在较多服务领域的顾客体验的概念,以及探究顾客体验与顾客的价值认知和忠诚度的关系。

本研究通过运用文献资料,以及对使用咖啡店的顾客进行问卷调查,阐述了体验营销的基本理论框架,并且以韩国星巴克,咖啡陪你(coffee bene)和豪丽斯咖啡(Hollys)为例进行对比分析。