Notice

关于举办“全媒体时代创新传播、应急管理与舆论引导”主题培训的通知

2024-07-09 作者:  品牌发展部、人力资源部

全媒体时代,舆论环境复杂多变。高校作为知识传播、人才培养和社会服务的重要机构,其创新传播、应急管理与舆论引导工作显得尤为重要。为提升我校应对舆情及处理突发、危机事件的能力,维护学校的良好声誉,持续提升学校品牌影响力,特举办“全媒体时代创新传播、应急管理与舆论引导”主题培训。现将培训有关事宜通知如下:

一、主题:全媒体时代创新传播、应急管理与舆论引导

二、时间:2024年7月11日(周四) 8:50-11:40

三、地点:A5-602报告厅

四、主讲人:董关鹏 教授

五、参会人员:全体校领导,基层以上干部,各部门、学院信息专员和网站/新媒体负责人,全体素质教师,全体职能部门,以及其他对此专题有兴趣的老师。

请参会人员8:50前进入会场,现场将进行扫码签到(全年参与品牌素养提升班系列培训3场及以上的教师可获得培训结业证书),会议现场请不要录音、录像或直播。

六、主讲人简介

董关鹏

中国公共关系协会副会长

中国传媒大学教授、博士生导师

国家公共关系与战略传播研究院院长

董关鹏教授、博士、博士生导师,国际传播学者、信息公开专家和“临床型”公共关系顾问。先后毕业于北京大学、谢菲尔德大学、剑桥大学和杜伦大学。历任英国广播公司国际台播音员、中央电视台早间新闻主播、清华大学公共关系与战略传播研究所首任所长、哈佛大学肯尼迪政府学院索林斯汀席位媒介政治与公共政策研究员、中国传媒大学培训学院院长、政府与公共事务学院院长兼学术委员会主任等。

现任中国传媒大学国家公共关系与战略传播研究院院长,中国公共关系协会副会长,中国高等教育学会公共关系教育专业委员会理事长,兼任国务院新闻办公室新闻发布策划与评估专家小组成员、国家应对特别重大灾害指挥部专家组成员、国务院食品安全委员会专家委员、国家生态环境保护专家委员会委员、国家核应急协调专家委员会委员,中国应急管理学会舆情专委会副主任、中国新闻史学会全球传播与公共外交专委会副会长,以及国家行政学院兼职教授、中国大连高级经理学院特聘教授和最高人民检察院国家检察官学院兼职教授,清华大学经管学院和长江商学院EE、EDP、ES/DBA等高端项目常年特聘主讲教授等。曾获清华大学年度十大良师益友、美国“艾森豪威尔”终身学者、人民日报“健康中国”年度十大人物(2019)和“改革开放四十年公共关系四十人”等荣誉。

2020年1月,董关鹏教授获聘全国新冠肺炎疫情处置专家组成员。2月12日,根据中央有关部门安排作为中央指导组随行新闻发布专家“逆行”湖北,在汉连续工作45天,为抗疫工作做出贡献。2021年12月获聘北京冬奥组委新闻发布与公共关系高级专家,作为在冬奥防疫闭环内服务的新闻传播高级专家,为冬奥国际传播工作做出贡献。

董关鹏教授是 2001 年以来,我国官方举办新闻发言人培训、高级领导干部媒介素养培训和应急管理实务等重要培训的骨干专家和主讲教师,多次应邀参与领导人高访和重大外事活动传播专家工作,也是国家有关部门处置自然灾害、重大事故和群体事件以及涉外谈判和国际组织选举的现场和前方咨询专家团队成员。