活动讲座

Activity

【活动预告】计算机科学与技术系“创业工坊杯”移动互联网应用软件开发竞赛

2013-04-18 作者: [db:来源]

为培养学生的自主创新意识和工程实践能力,激发学生对移动互联网应用软件开发领域的学习和研究兴趣,提高其软件编程能力和职业素质,使更多学生参与移动互联网创新。通过引导学生对移动互联网产业的发展趋势和产业应用方向的关注,提升学生能力素质与企业用人标准的吻合度,现举办大连东软信息学院移动互联网应用软件开发竞赛,现将有关事宜通知如下。

一、赛项名称

“创业工坊杯”移动互联网应用软件开发竞赛。

二、参赛组织与报名

本次竞赛由计算机科学与技术系联合大连创业工坊主办。全校各系学生可通过网络报名参赛和提交作品,参赛网址: http://app.sovo.neusoft.edu.cn/contest。

三、竞赛内容和方式

竞赛以Android、iOS以及Windows Phone8等主流操作系统作为竞赛环境,以实际工程、生活、学习和工作等相关应用为基础,突出创意设计,综合考察选手设计应用程序的创新性、实用性、人机交互体验以及应用程序的应用前景等,以及在此过程中参赛选手体现的综合素质。

本次竞赛分为两个阶段,第一阶段名为创意工厂,第二阶段为梦想成真。

(一)创意工厂 参赛人员:个人 要求:以文字、图片等形式描述一种移动应用的创意,原创、富有创造性并且有一定的实用价值,内容不要过于复杂。 创意提交截止时间:5月15日之前。

(二)梦想成真 参赛人员:个人或组队形式。每支参赛队最多有3名选手(设队长1名),参赛选手须为我校学生,性别、年级、专业不限,每支参赛队名字自拟。 要求:创意工厂评奖结束后,进入梦想成真阶段,本阶段进行移动互联网应用程序(Apps)设计开发比赛。参赛选手或参赛队伍从创意工厂中抽签选择题目开发。 报名时间:6月10日-8月23日。 作品截止时间:9月10日之前。 提交材料: 提交内容 说明 项目说明文档 Word或PDF文档。 建议总字数控制在2000字以内。建议包括以下内容:

(1)团队组织结构介绍与分工。

(2)技术路线、实现方案、实现原理、功能描述、功能设计、软件实现流程、系统测试方案等。

(3)准确描述该作品的概况、功能、玩法或操作指南和使用注意事项等。 源程序 要求代码规范,注释详细。 应用程序 直接在移动平台上运行的可执行程序。

四、竞赛规则

1.参赛作品必须是作者/团队原创作品。如发现非原创作品、抄袭作品,将取消参赛资格;参赛者须保证参赛作品的版权为本人/本企业唯一所有,并同意授权主办方用于本次大赛相关的展示、宣传等用途。

2.官网上传参赛作品需注明作品名称、作品简介;并需填写作者/团队指定联系人真实姓名、联络电话。

3. 参赛作品内容必须符合中华人民共和国法律,不得含有反动、反华、色情等违反法律规定和基本道德准则的内容。

4.主办方有权将所有入选的作品及文字说明用于媒体发表,并在大赛相关的广告、宣传及文化活动中拥有使用权,除了支付本征集方案约定稿酬外不再支付任何费用。

5.因作品涉及的著作权、肖像权、名誉权等法律责任均由作者自负。

6.凡投稿作者,均视为同意并遵守以上各条规定。凡不符合参赛要求的作品,一经发现将一律取消参赛资格。

五、评分方式与奖项设定

(一)评分方式 创意工厂:由评委老师根据提交的创意内容评出一等奖5%,二等奖15%,三等奖20%。 梦想成真:分为预审和现场答辩两部分。 预审:选出基本符合要求的作品。 现场答辩:答辩专家组成员由学校邀请校内相关专家、企业专家构成。主要考察作品创意、作品的技术难度与作品的应用前景等内容,同时考察团队与成员在问题解决、创新、学习、文化、沟通、执行、管理等方面的意识与能力。 按得分高低每个竞赛组设一等奖5%,二等奖15%,三等奖20%。 梦想成真阶段作品评分标准 一级指标 权重 二级指标 权重 备注 专家评审 60% 作品及提交材料完整性,规范性 10% 现场结合提交材料及作品进行评审 创新性 30% 交互界面设计及用户操作体验 15% 技术性能及作品开发难度 35% 市场前景及用户吸引力 10% 答辩 40% 项目介绍 30% 由参赛队介绍作品的构思、技术路线,演示主要功能并对市场前景及商业模式等相关内容作陈述。现场专家根据参赛队完成的项目情况,现场提出技术问题,参赛队员进行回答或技术实现。要求选手仪态端庄大方,着装正规,穿着整洁,表情自然,举止得体。 技术点考核 20% 回答问题 40% 仪态、仪表 10%

(二)获奖奖励 “创意工厂”与“梦想成真”两个阶段的获奖学生,可以申请2012-2013学年实践学期任一门课程加分。

1.加分原则:一等奖加分10分,二等奖加分7分,三等奖加分5分。学生参赛两个阶段竞赛获奖加分不兼得,加分分数取最高值。

2.加分办法:由学生本人申请,学生所在系审核汇总后提交教务部审核,审批通过后予以全校公布,由任课教师完成课程加分工作。

六、联系方式 联系人:宋晓慧老师,联系电话:84835207,电子邮箱:songxiaohui@neusoft.edu.cn。